Поиск по сайту

Чувствую себя рядом с ним красивым приложением к нему.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Я хотела бы разобраться в наших с гражданским мужем отношениях. Я хочу понять, накручиваю я себя или все на самом деле нормально. Он умен, может привести аргументы. Только вот часто, как мне кажется, в его разговоре сквозит некоторое высокомерие. Он относится к другим людям словно они тупые. И вот недавно была такая ситуация. Я ужинала, и он предъявил претензию, что я ем ненормально. То есть не блюдо как на второе, а будто ем вкусное. Я привела пример, что он вечером на ужин ел котлету с хлебом. Я получила ответ, что это не тоже самое, и я пытаюсь оправдаться, обвиняя его. Я считаю, что он неправ, потому что делает то же самое, а тыкает меня этим. Есть еще такой момент. Он делает мне комплименты, это приятно, я не спорю. Но они касаются внешности. А про свой интеллект я только и слышу, что мне надо развиваться. И вот еще пример. Я недавно увлеклась феминизмом, мне близки его идеи. И я в интернете нашла группу, в которой женщины проводят друг для друга вебинары, делятся знаниями. Он это увидел и сказал, что мне это не надо, что он знает эту женщину и она глупая. И не надо вообще ее слушать. А что вот есть специалисты, вот послушай их. И конечно же он считает, что феминизм это болото и он никому не нужен. Меня не устраивает постель с ним. Он хочет, чтобы я ласкала его, делала массаж, всегда его хотела и слушала. При том что ласкам для меня он уделяет ну очень мало времени. А иногда будит меня ночью и начинает меня "ласкать". Но ночью я хочу спать, это раз, а два, тем способом, которым он ласкает, меня сейчас сложно сразу возбудить. Мне этого недостаточно. Из за всего этого я чувствую себя рядом с ним красивым приложением к нему. Ему не то чтобы все равно, но внимательности у него ко мне нет. Мы вместе 7 лет, из них 4 живем вместе. Работа на него очень сильно повлияла и изменила, он дома часто включает "менеджера" и начинает командовать. В речи у него тоже часто звучит какое то самодовольство что ли. Его научили разговаривать там, он работает по специальности. На меня моя работа тоже повлияла, я работаю в розничной торговле, и я довольно терпелива и вежлива. А еще ко мне часто на улице подходят люди с вопросами. Так вот я хочу понять, я себе накручиваю или правда стоит с ним поговорить?

Автор вопроса: Татьяна Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Трофименко Екатерина Игоревна.

Здравствуйте, Татьяна. Вы спрашиваете, стоит ли поговорить с гражданским мужем. Я вам делать этого не советую, и объясню почему.

Наше внутреннее «чутье», или интуиция, может вводить нас в заблуждение, если дело касается чего-то хорошего. Если вам кажется, что дела «не очень», то с большой вероятностью так оно и есть. Из письма видно, что в последнее время отношения Вас не устраивают. Ваш мужчина разговаривает свысока, придирается, не внимателен и эгоистичен. Можно списать все на издержки профессии, но в реальности он просто охладел – вы раздражаете его в мелочах (отсюда необоснованная критика).

Ваше присутствие в его жизни приносит ему все меньше радости, чтобы скомпенсировать это, он требует все больше ласки и заботы с Вашей стороны, и все меньше готов «вкладываться» сам. В настоящее время Вы дорожите этими отношениями больше чем он. Это проявляется в том, что он все более требователен, а вы все более терпеливы. Серьезный разговор о том, что Вас не устраивает, не приведет ни к чему хорошему для вас. Он диктует условия –пока Вы их выполняете, он рядом. Вы начнете сопротивляться - он еще больше охладеет и отдалится. Чтобы не потерять его, Вы будете стараться еще больше и получать еще меньше в ответ. То есть ситуация только ухудшится.

Как из всего этого вырулить

Вы пишете, что чувствуете себя приложением к мужчине. Приложение – это нечто неодушевленное. Предмет или услуга. То есть что-то, что можно сменить на другое, более модное, более современное и т.д. Можно оставить вещь, которая надоела, но не так просто отказаться от живого человека, от личности, со своим характером, интересами, со своим сильным и развитым «Я». Вы это чувствуете и пытаетесь решить проблему, изучая идеи феминизма.

Гражданский муж много лет с вами, он привязан к вам и пока не хочет отказываться от этих отношений. Он прямо говорит вам свое видение, как решить проблему. Он хочет, чтобы вы развивались. Независимо от того, чего он хочет, для Вас будет очень выгодно переключить свое внимание с него и отношений на свое саморазвитие. Курсы, повышение квалификации, научные книги и любые другие виды учебы. Все это сделает вас более интересной не только для гражданского мужа, но и для мужчин вообще. Появятся новые темы для разговора, а главное, повысится Ваша самооценка и уверенность в себе.

Переключиться с отношений на развитие самого дорогого и важного, что у вас есть (то есть себя) не значит отвернуться от мужчины. Оставайтесь с ним теплой и ласковой, постарайтесь не раздражать его и не ссориться. Сделайте так, чтобы рядом с вами ему было уютно и комфортно. Все это обязательно принесет результаты. А высказать свои претензии и упрекнуть партнера в холодности никогда не поздно (но, к сожалению, не эффективно).

Автор ответа психолог: Трофименко Екатерина Игоревна

Оцените ответ психолога:

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)

Комментарии  

+3 # Анастасий 02.02.2018 12:35
Ну, видимо, так и есть. Вас, как личность не рассматривают. Вас не уважают. Более того, вы вместе уже много лет, но так в жены вас и не позвали. Значит ваш парень не видит вас в роли своей супруги и партнёра на дальнейшую жизнь. Пока вы молоды, он с вами. Но это не вечно. На вашем месте я бы сматывала удочки пока не поздно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Алексей11111 03.02.2018 11:09
Куда сматывать?
Кто то больше "заплатит"?
Ей 25 лет, а мужик замечания делает, что есть не умеет!
И в феминизм ударилась))) это же тупик)))
Любите меня такая какая есть))) Ну так это только родители могут любить её такую.
Держаться надо за мужика с деньгами. А то будет за копейки полы мыть и феминистки слушать)))
Если такие умные то чего такие не самостоятельные ?))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Катеринаadffds 02.02.2018 13:44
у меня было много отношений. И я слышала много историй. И всегда мужчина подавляет женщину. И играет только по своим правилам. Причем правила эти одни для него и другие для жены. И только такие как ему удобно. Например, я могу изменять, а ты нет. Или я могу бросать и мусорить и свинячить, а ты нет и дома должна быть идеальная чистота. Я могу орать и драться, а ты должна быть тише воды ниже травы, или интим только когда я хочу и только как я хочу. И я пришла к выводу - хочешь нормальных отношений - никаких вместе жить, пришел в гости - веди себя нормально, начал хамить - пошел вон!!!! Я живу так теперь и намного проще стало. И счастливее. Они забываются, когда вместе живешь с ними, начинают думать что женщина - это их собачка или даже еще менее важное существо, ниже собаки. Поэтому их надо всегда ставить на место. Мужчины - это враги. C ними невозможно договориться. Я это всегда помню.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей11111 03.02.2018 11:14
Женщина инстиктивно- эмоциональная.
А на истериках может натворить дел.
Потому такое отношение. В жизни думать надо а не прыгать, хочу то хочу это. И плюс физическую силу надо иметь. Что то я не слышал про женщин шахтеров. Хотя права уже давно равны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # turkishbride 03.02.2018 13:25
А я вот не понимаю, как можно мужчин не любить? Они наших детей поднимают. Они на работах впахивают. Служат стране)) Пока мы хотим платья, колечки, маникюры и промываем мозг болтовней. Неужели за это нельзя прощать и им что-то. А лютовать они начинают не от хорошей жизни. И поверьте, собаками женщин мужчина с нормальной психикой не считает. И гулять тоже не цель жизни. Дело в отношении к нему... Просто они чувствуют, что их не любят. Не уважают(. И это грустно. Когда мужчина не нужен женщине, это очень грустная история
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость092834 02.02.2018 15:04
А зачем он вам? Что вам дают эти отношения? Может лучше найти человека, который будет вас понимать, ценить и любить?
А любите ли вы его вообще, или для вас просто важно иметь сожителя для определённого статуса?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей11111 03.02.2018 11:18
Да конечно может она найти такого же , кто также себя за столом ведет и феминизм поддерживает. Только он будет уже не менеджер а безработный)) хотела самостоятельнос ти - давай сама корми семью))
Равноправие))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Nataly197788 03.02.2018 04:26
О, Боги!!! Что не менеджер, то мнит из себя генерального директора Газпрома. Зачем вы вообще с ним время теряете? А вам, девушка, и правда надо развиваться. Литературу мировую, русскую читайте. А феминистки пусть подождут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей11111 03.02.2018 11:21
Ага.
Пушкина почитайте. Биографию.
Как он 10 лет добивался Наталью Гончарову))
И как она ему рога наставляля))
Даже с мужем своей младшей сестры Екатериной Гончаровой. С дантесом))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Маргарита 77 03.02.2018 19:14
Почитайте "Донжуанский список Пушкина". Наталья Гончарова там сто тринадцатой числится. Так что две холеры друг друга стоят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Алексей11111 03.02.2018 10:58
Нормальный мужик!
Слушайте что он говорит.
А феминистки это неудачницы, которые из зависти дают советы другим чтоб стали такими же как они))) без мужика без денег без детей.
Глупость полнейшая))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # turkishbride 03.02.2018 13:11
Я сама в шоке)) представьте, мужик, бедный, научился наконец говорить, а дома уже враг такой сидит, готов ему по сопатке надавать за то, что не так разговаривает)) )) высокомерно)) а надо смиренно! Смиренно, и феминизм любить. Повезло с мужиком-то!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 77 03.02.2018 19:34
"А феминистки это неудачницы, которые из зависти дают советы другим чтоб стали такими же как они))) без мужика без денег без детей."
Сразу вспоминаю Марию Арбатову. Все мужья с интеллектом и успешные в своей профессионально й деятельности. Последний вообще принц крови из Индии и на 10 лет моложе неё. Уже более 10 лет вместе. Зарабатывала прилично уже смолоду написанием книг и сценариев. Плюс профессия психоаналитика. Имеет двоих сыновей. Тоже состоявшиеся личности и успешны в профессии.
Не путайте мужененавистнич ество и уважение своих общечеловечески х прав.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей11111 04.02.2018 12:23
Таких Марий в процентном соотношении к остальным как статическая погрешность)))
Да я бы сам за такую бы замуж пошел))
А то все сам семью кормлю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Алексей11111 03.02.2018 11:03
С какой целью женится мужик? - иметь постоянный интим.
С какой целью выходит замуж женщина? - жить в достатке за счет мужика.
Кто платит тот и требует. Все просто.
Если б женщины сами могли, то ....
Если б у мужика не стоят, то ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Маргарита 77 03.02.2018 19:43
"Если б женщины сами могли, то ...."
Алексей! Чего тут не мочь то?
Жёсткая зависимость от мужской физической силы была только в каменном веке или в сельской местности. В городских условиях требуются интеллект и/или коммуникабельно сть. У Татьяны, насколько я поняла, нормальные природные способности для работы в сфере услуг (торговля).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей11111 03.02.2018 21:42
Сам удивляюсь)))
Чего там мочь? Бери да зарабатывай.
Но вот беда почему-то у большинства женщин не получается. Только и слышен скулеж, мол одна да не потяну.
Вот такой парадокс))
А если кто и самостоятельная то капнешь то муж, то родители помогают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катеринаadffds 04.02.2018 05:18
Вот согласна с Алексеем. Мужчина тратит на жену свои деньги и конечно, он хочет быть главным. Или женщина сама зарабатывает и живет одна, потому что вариант наоборот не работает, то ли женщина не хочет содержать мужчину, то ли мужчина не хочет подчиняться. Договориться с мужчиной быть на равных не получается, потому что у них своя правда всегда, тут хоть убейся. То есть как ни крути женщина всегда проигрывает. Получается или подчиняйся или сиди одна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 77 04.02.2018 12:48
Если женщина сама на себя зарабатывает, а мужчина при этом пытается ею командовать, то у него нет совести или мозгов (тупо следует примитивному иерархическому инстинкту или патриархальным стереотипам). С таким и смысла никакого нет общаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 77 04.02.2018 12:50
Татьяна написала в своём письме, что работает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 77 04.02.2018 12:37
Не поняла, у какого большинства не получается? Может это у Вас такой круг общения?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей11111 04.02.2018 19:04
Это точно.
В кругу моих знакомых, почти у всех жены не работают, если и работают то это хобби. У всех по две машины. Квартиры еще и для детей.
А вот таких женщин, чтоб все сама и все в достатке и муж не работал, таких нет.
Может где в столице, какие нибудь артистки так и живут, я то про обычных людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Маргарита 77 04.02.2018 20:37
Так и я про обычных людей.
Только я не подразумеваю под ними тех, у кого даже при неработающей жене две машины и по квартире на детей.
И ситуацию, когда жена содержит альфонса-мужа, я нормальной тоже не считаю.
Я про то, что если жена сама зарабатывает себе на жизнь, она не должна терпеть командование и необоснованные издёвки мужа.
А если львиную долю семейного дохода приносит только один из супругов, тогда, понятное дело, может требовать к себе повышенного внимания. И если малозарабатываю щий согласен терпеть за эти деньги притеснения - пусть живёт, как хочет. При этом я не имела ввиду время декрета, когда женщина по объективным причинам не может выйти на работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей11111 05.02.2018 08:11
Нет никаких издевок и повышенного внимания.
Ей муж замечания делает что за столом себя вести не умеет (родители не научили)). Она же права качать собралась))
Нормальная женщина примет замечания и исправится. Потому как на людях опозорится.
У меня и знакомых тоже нет никаких издевок. Если мужик достаточно зарабатывает, то естественно с головой у него все в порядке. И то что жена не работает, так у неё с детьми и по дому забот хватает. Кружки, бассейн, курсы, репетиторы. Жена занята делом, а не ерундой страдает типа на работе за копейки.
Каждый должен заниматься своим делом.
Вы может не замужем и детей нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 77 05.02.2018 15:29
Мои комментарии относились к Вашему тексту от [1-1-1-1-1-1-1] .[1-1-1-1-1-1-1 ].201[1-1-1-1-1 -1-1] 11:[1-1-1-1-1-1 -1]. Там Вы высказывались про жизнь в целом. И всё написанное мною ниже - тоже про жизнь в целом. А не про Ваших знакомых или конкретно Татьяну.
Письмо Татьяны вообще не берусь комментировать, так как там нет достаточной для меня информации, а то, что написано, написано невнятно.
Издёвками я назвала варианты, описанные в комментах Катеринаadffds.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # turkishbride 03.02.2018 12:53
Девушка, идеальных людей не бывает))) не только мужчин, но и детей, и стариков, и начальников, и всех)) со всеми нужно выстраивать отношения, если вам самой это нужно. В отношениях терпение и труд, как всегда, всё перетрут))) чтобы заслужить его уважение (чтобы он захотел и смог любить вас так, как вам это нравится), нужно самому его по-человечески понимать и уважать. Ну хочется ему, чтобы вы считались с его мнением (по поводу феминизма). Он же мужик-то, в конце концов. Ну скажите, да, дорогой. И дальше поступайте, как сами хотите. Но кушаете вы не то))) не так)))) скажите, да, дорогой, спасибо за заботу, ты такой умный, и ятак рада, что мне такой мужик достался!!!))) он же сам упирается, извините, кипятком, и оч скоро будет вас обожать, даже проблем не возникнет. Это чисто сострадание к его мужской природе. Понимание другого. И всё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # turkishbride 03.02.2018 13:04
Он вас не хочет, думаю, оскорбить. Мужику дома нужен тыл. Он вас проверяет, насколько вы созвучны его идеалам, насколько своя, и можно ли вас уже дальше не проверять на вшивость, и расслабиться, и отдать вам свою жизнь и сердце))))) это все ирония. Но просто котлеты и прочее - это такая мелочь, повод просто. Зачем вам его комплименты вашим мозгам?.. Вы умница, итак знайте. Женщин дур не бывает. Особенно среди тех, кто молчит и не палится на мелочах. А то, что он высокомерен, это его личный грех. Может, чувствует себя недореализованн ым, недооцененным в жизни. Так оцените вы его))))) раз вы итак всем по жищни склонны помогать, это очень женская черта. Пусть будет высокомерным, это поможет его адаптации в жизни, его пробивным способностям поприятствует. С уважением к Вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных