Поиск по сайту

После болезни разлюбила жена. Как вернуть ее прежнее отношение ко мне?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, в браке 13 лет, двое детей, жена сказала, что у нас уже не любовь, а привычка, и что она равнодушна. Это случилось, после того, как я полгода провел в больнице и вернувшись случайно обнаружил в ее телефоне переписку с мужчиной, на что устроил скандал, она мне все наши ссоры припомнила, психанул, напился, все ночь ее доставал вопросами по телефону и после этого, она сказала, что стала равнодушна ко мне, но никуда не уйдет, но я так не могу жить, не обняв, не поцеловав, ее это раздражает, пишу смс ей когда она на работе, в ответ тишина, и так уже месяц, я не могу ничего делать, не могу есть и спать, все время думаю и думаю. Еще проблема в том, что старшая дочь встала на ее сторону и тоже игнорирует меня. Теперь никаких совместных чаепитий и просмотра телевизора, живем как соседи по общежитию. Ни доброго утра, ни спокойно ночи. Как так жить ума не проложу, а она все нормально. Я сейчас нахожусь на длительном больничном, еще месяца три, мог бы погрузиться в работу и отключиться от этих проблем, но к сожалению почти постельный режим. Как мне вернуть её отношение ко мне?

Автор вопроса: Александр Возраст: 45

На вопрос отвечает психолог Скарбан Ольга Тимофеевна.

Здравствуйте, Александр!

Мне кажется, что ваши отношения с женой дали трещину довольно давно, но глубокой и заметной она стала для вас только сейчас. Как вы считаете? Были ли раньше "тревожные звоночки"? Отношения,конечно, можно наладить, но важно, чтобы этого хотели оба человека, оба в этом участвовали. Что же можете сделать именно вы? Я думаю следующее:

1. Попробуйте выяснить причины, почему ваша жена изменила свое отношение к вам? может быть ее не устраивало ваше отношение к ней (не зря ведь она припомнила ссоры)? что именно ей не нравилось в вашем поведении? какого поведения и отношения к себе она от вас ожидала? каких слов, действий? или что, наооборот, просила не делать? какие были ее идеальные представления о семейной жизни? В идеале, конечно, обсудить эти вопросы с женой, чтобы быть уверенным в ответах. Но вы также можете и сами повспоминать, что именно ваша жена хотела от отношений, наверняка она не раз это упоминала.

2. Выяснив, что хочет ваша жена, у вас появится возможность изменить ее отношение. И скорее всего, цветами и конфетами здесь не отделаться, могут потребоваться серьезные изменения и усилия с вашей стороны. Чем старше мы становимся, тем сложнее нам менять свои привычки, установки, мы становимся менее гибкими. И здесь возникает важный вопрос для вас, готовы ли вы это сделать? Готовы ли вы поменять свое поведение, изменить какие-то свои привычки, взгляды? Готовы ли измениться ради нее (сильно или немного - если это потребуется)? Хотели бы вы сами что-то изменить? Как вы себя будете чувствовать, если изменитесь? Стоит ли для вас игра свеч?

3. Было бы очень хорошо заручиться поддержкой дочери в этом деле. Попросите у нее совета, ее мнения: что вы делали не так? Какие ваши действия могут исправить положение? (она наверняка знает много о причинах перемены в ваших отношениях с женой) Может быть она сама держит на вас обиду за что-то? В таком случае есть возможность у нее попросить прощение, выслушать ее, услышать ее пожелания.

Процесс примирения может быть долог и непрост. От вас потребуется максимум готовности, желания, терпения, эмоциональной стабильности, умения чувствовать и слушать близких вам людей, ваша искренность. Только искренностью можно заслужить доверие.

Сейчас вам, Александр, очень нелегко, и хочется вас поддержать. Восстановление после болезни забирает много сил как физических, так и эмоциональных, поэтому 1) надо обязательно хорошо питаться и отдыхать (ведь силы сейчас вам ой как нужны) 2) возможно у вас есть близкие друзья, родственники, которые готовы дать вам поддержку и заботу в этот трудный период, общайтесь с ними почаще.

Желаю вам скорейшего выздоровления и мира вашей семье! Психолог Скарбан Ольга!

Автор ответа психолог: Скарбан Ольга Тимофеевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

+1 # Дария Верди 29.06.2018 18:46
Замечательный ответ психолога, все по полочкам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 29.06.2018 19:38
Ольга Тимофеевна,ведь все же оба должны делать шаги навстречу?если с ее стороны холодность и равнодушие,ника кого интереса о моем настроении состоянии(я же постоянно желаю и хорошего дня и спрашиваю как прошел день и прочее,в ответ либо тишина либо нормально) есть вообще смысл?какова именно в этом женская психология,женс кая логика? Тут она мне сказала,что у детей должен быть папа,конечно должен,но ведь дети должны видеть что папа с мамой вместе и это и есть настоящая семья,что может выйти хорошего,если папа и мама в разных комнатах? Я понимаю,что универсальных рецептов не существует,все индивидуально,н о ни к кому я не могу больше обратиться и поговорить об этом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Скарбан Ольга Тимофеевна 30.06.2018 10:32
"ведь все же оба должны делать шаги навстречу?" конечно, развитие отношений зависит от вклада двоих людей, но слово "должны" здесь неуместно. Все только по желанию. Не исходите из позиции, что ваша жена что-то вам должна, не давите на нее. Как я уже писала здесь необходимо время и много терпения. "есть вообще смысл?" - а какой в этом смысл для вас? что вы будете делать дальше, если получите расположение жены? как себя вести? А если не получите? (ведь этот вариант тоже возможен) - подумайте над этими вопросами. На мой взгляд, не существует женской логики и психологии, точно также себя могут вести и мужчины))) Говорите ей больше о своих чувствах и переживаний, не выражайте претензий и упреков. Интересуйтесь ее чувствами и переживания, выражайте понимание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 30.06.2018 15:40
Ольга Тимофеевна,Вы правы,смысл есть для меня -это и уважение к ней,и любовь к детям,и ответственность за семью в целом,еще много таких "и",получив расположение я в сто раз больше приложу сил для того ,чтобы все было хорошо!но сейчас она не реагирует ВООБЩЕ на меня,я не выражаю ни претензий,ни упреков,интерес уюсь всем,желаю хорошего дня,посылаю симки,а в ответ тишина и каменное лицо,я уже говорил как соседи живем,соседи даже лучше(они и улыбаются и здороваются).Вы говорите нужно время,согласен, но складывается такое чувство что навсегда.Я одного не могу понять почему она не говорит о том что надо расстаться,ведь такая совместная жизнь невозможна,поэт ому я и спрашиваю о женской логике. С жильем проблем нет,или я могу уйти,или они,но ведь ни слова об этом,финансово она независима,так что тоже не проблема.Не могу понять!!! Терпения пока хватает,но не смогу сказать насколько,появл яется чувство ангедонии и колоссального одиночества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить