Поиск по сайту

Муж не хочет второго ребенка. Как справиться со своим навязчивым желанием?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я замужем, есть ребенок, но я всегда мечтала о двоих детках с минимальной разницей в возрасте. Муж второго ребенка не хочет, вернее иногда говорит "когда-нибудь, через пару лет", временами говорит, что хочет, но боится, но чаще, что одного достаточно. При этом он знает и понимает, на сколько для меня важен этот вопрос. Я сама единственный ребенок в семье, в то время, как у мужа есть родная сестра, с которой у него прекрасные отношения, чем он гордится. Уже на протяжении нескольких лет время от времени завожу разговоры о втором ребенке, рассказываю о подругах, которые родили или планируют, все ненавязчиво, вроде просто поделиться новостью или узнать мнение. Пару месяцев назад случайно забеременела, муж самостоятельно принял решение об аборте и записал к врачу, а у меня на нервной почве случился выкидыш. После этого ребенка хочу еще сильнее, до оскомы. Сказала это мужу, расплакалась, в ответ опять услышала: "когда-нибудь потом". Раньше мы жили в съемных квартирах, сейчас есть свое жилье. Сейчас у него появилась новая причина отказывать мне в этом: ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ, уволился с работы, живем на одну мою зарплату, которой едва хватает. Сам он не спешит с поиском новой работы, при этом требует, чтобы я нашла работу с более высокой зарплатой. Не хочу портить отношения с мужем, мы почти не ругаемся у нас очень много общих интересов и увлечений, и ребенка он любит, поэтому прошу помощи.

Подскажите, может есть способы справиться с этим желанием или как-то повлиять на мужа?

Спасибо большое!

Автор вопроса: Kit Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Литвиненко Маргарита Адольфо.

Здравствуйте, Kit!

Позволю себе начать с цитаты Вашего письма: "Живём на одну мою зарплату, которой едва хватает. Сам он не спешит с поиском новой работы, при этом требует, чтобы я нашла работу с более высокой зарплатой".

Из этого отрывка ясно видно, что у Вас двое детей, правда одному из них много лет. Ваш муж занял позицию ребёнка и не хочет с неё уходить или подвинуться. Он отлично понимает, что если появиться ещё один ребенок ему придется делиться "мамкой".

Интересно, а хотел ли он первого ребенка?

Я понимаю, что Вам нравиться Ваши отношения, особенно мужу, но ответьте себе, честно, на вопрос: "Готовы ли Вы быть мамой мужа всю жизнь?" Ведь Ваши отношения не двух взрослых и самодостаточных людей, Вы сами знаете. Но такие отношения тоже имеют место быть, если Вы готовы живите так, зарабатываете для троих детей и заводите ребенка.

Вы будите исполнять роль добытчика, а муж домохозяйки. Это не традиционно, но имеет место быть, если всех устраивает.

Вы не можете заставить мужа согласиться на ещё одного ребенка, но Вы можете с ним договориться, что он, пойдет в декрет, а вы сразу после родов, на работу, или найдите более высокооплачиваемую работу, чтобы иметь возможность нанять няню.

В любом случае решать Вам. Кто платит тот и решает, но готовы ли Вы быть лидером?

Ещё вопрос, какие отношения были у Ваших родителей и родителей мужа? Ведь в большинстве своём мы строим отношения, которые были у наших родителей.

Если же хотите уговорить себя не рожать, убедите себя, что Ваш муж и есть Ваш ребенок.

Решать, конечно, Вам, но прежде чем решить, рекомендую сходить на личную консультацию и понять, чего хотите лично Вы, увидеть свои страхи и скрытые желания, поднять свою самооценку, научиться любить себя и понять для чего Вам нужны муж, ребёнок, семья. Понятно, что это общепринятые ценности, но у всех свои представления, желания и пребывания, свой вкус.

Из Вашего письма не совсем ясно зависимые у вас отношения или нет. Но в любом случае когда Вы лучше поймете себя, Вам будет намного легче принимать решения и осознавать последствия Вашего выбора. Да и договариваться станет легче.

С уважением Маргарита!

Буду благодарна если напишите, был ли полезен мой ответ.

Оцените ответ психолога:

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (6 Votes)
психолог Литвиненко Маргарита Адольфо

Автор ответа психолог:

Литвиненко Маргарита Адольфо

Город: Калининград

Ответов психолога на сайте: 43

Комментарии  

+3 # Kit 22.03.2019 18:29
Маргарита, спасибо за ответ! Действительно, первый ребенок у нас был незапланированн ый, и цели на тот момент у нас были другие - получить образование. Но когда узнали о беременности, ни у кого даже мысли не возникло об аборте, и муж был рад, постоянно с животом разговаривал, после родов постоянно сам возился с ребенком, мне только покормить отдавал. Трудно было в том плане, что он так же не хотел работать, мы выживали на "свадебные" деньги, детские, и то, что я зарабатывала неофициально, ругались постоянно по этому поводу. Потом, видимо совесть проснулась, устроился, получал хорошую ЗП, пару месяцев назад ему эта работа надоела и он уволился.
Что касается отношений между родителями. Его родители 50% времени жили раздельно, т.к отец работал вахтами, сейчас на пенсии. Все основные решения у них в семье зависят от матери, она же любит все контролировать (как и бабушка), дети у них поздние.
В семье моих родителей отношения более демократичные, все решения принимаются на семейном совете, я была ранним ребенком, второго ребенка у них не получилось по состоянию здоровья. Такую же модель я стараюсь поддерживать и в своей семь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных