Поиск по сайту

Возможно ли сохранить семью после измены мужа?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Вероника. Мне 33, мужу 37. Вместе 12 лет. Есть дети ( 10 лет и 2 годика). Последний год муж стал сам не свой. Перестал нормально есть, раздраженный, злой. Срывался на мне и старшем сыне. В один день он признался, что мне изменял с женой своего брата. Длилось у них это на протяжении 1.5 лет. Его брат недавно с ней развелся, но он не в курсе всей этой ситуации. Эта "девушка" часто была у нас дома, мы с ней хорошо общались. Сейчас меня тошнит об одной мысли о ней.

Когда мне муж все рассказал, я не кричала, не ругалась. Я его успокаивала и говорила, что все будет хорошо. Месяц все было более-менее. Потом мы поехали в отпуск всей семьей. Но сейчас ( прошло 2 месяца) я начала осознавать,что произошло. Я не могу с этим справиться. Я постоянно на успокоительных. Я начинаю срываться, кричать. Сын постоянно спрашивает, почему я плачу. Мужа вчера выгоняла из дома, потом говорила, что не хочу чтобы уходил. Я сама не могу понять, что мне нужно. Муж хочет остаться, но он не уверен, что я справлюсь с этой ситуацией. А сейчас еще и кредит на квартиру. Я только в сентябре смогу выйти на работу. Поговорить мне толком не с кем. Родным я рассказать не могу. Подруга, которая в курсе сейчас в больнице и загружать ее я не могу своими проблемами. А у меня начинается истерика внезапно. Я могу сидеть, пить кофе и начинаю плакать, ноги, руки трясутся, и я не могу остановиться. Сейчас пью адаптол. Немного помогает. Но не могу спать. Я постоянно представляю их вместе. Я очень прошу посоветуйте мне что-нибудь. Я больше так не могу.

Автор вопроса: Вероника Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Вероника.

Последствия сильного стресса, потрясения могут сказываться долго и проявиться не сразу. Вот, вероятно, у Вас именно такая история.

Обсуждать с Вами сейчас морально-этическую сторону произошедшего не буду - и так всё ясно.

Как результат - пострадали практически все участники драмы.

Вопрос восстановления нормальной атмосферы в семье - вопрос восстановления уровня взаимного доверия. И должно пройти какое-то время.

Нужно, как говориться, пережить и даже ПРОжить этот сложный период, ничего не требуя от себя и от человека. Что было - то было! И сделать всё "чистым листом" невозможно.

Возможно вот что!

Можно любой день объявить днём новой жизни, мысленно "вырвав" старые исписанные, испорченные "листки" и выбросив их мысленно в помойку!

Просто представьте себе блокнот, в котором Вы не просто переворачиваете лист, а вырываете его и выкидываете! А новый листик - чист, цел и готов для того, чтобы на нём было всё красиво и грамотно!

В качестве визуализации это отличный приём! Помогает избавить себя на какое-то время от хронических состояний и мыслей.

Можете договориться с мужем раз и навсегда ВЫЧЕРКНУТЬ произошедшее из своей жизни. Он пусть избавляется от комплекса вины и перестаёт себя гнобить, срывая своё негодование и беспомощность на Вас и семье. А Вы перестаёте хоть как-то вспоминать о его ошибке и хоть как-то показывать свои переживания по этому поводу.

Это будет очень сложно!

Оправдаться перед Вами он всё-равно никогда не сможет! И оправдать его Вы тоже не сможете никогда.

Но!

Если вы действительно нужны друг другу, любите друг друга, то попытаться забыть, вернее, не вспоминать произошедшее надо! Что значит "забыть" - это значит, простите, сделать вид, что ничего не было!

Не получится - разводитесь! Иначе, всё, что между Вами происходит, превратит жизнь семьи в ад!

И никакие выяснения отношений, объяснения тут не помогут!

Тут вообще нечего объяснять и выяснять. Просто надо сделать вид, что ничего этого не было!

отношения прежними не станут, нет. Отношения станут серьёзнее и глубже. Возможно, даже изменятся в лучшую сторону.

Вы НИКОГДА не должны его упрекать в том, что случилось, и никогда не должны манипулировать им, его чувством вины и ощущением долга перед Вами!

Это всё и так будет с ним пожизненно. Не надо усугублять!

Вопрос будет стоять в том, насколько ваши отношения жизнеспособны и ошибка это была или его реальный выбор!

И тут на все вопросы ответит то, как вы оба сможете расставить приоритеты и быть честны к себе и друг другу!

Удачи Вам! Пишите. А. Журавлёв

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)
психолог Журавлёв Александр Евгеньевич

Автор ответа психолог:

Журавлёв Александр Евгеньевич

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 492

Комментарии  

0 # Вероника 31.07.2019 18:25
Александр Евгеньевич,огро мное спасибо. Попробую жить с новым "календарем".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных