Поиск по сайту

Боюсь называть отчима папой.

Вопрос психологу:

Добрый день, уважаемые психологи. Мне нужна ваша помощь.

9 лет назад мои родители развелись. Я осталась жить с мамой. Очень скоро мама встретила моего отчима и до сих пор отчим с нами. Он для меня стал настоящим папой. Я его люблю, доверяю ему. Он меня любит.

Последнее время я очень хочу с ним поговорить как дочка с папой, но я боюсь что ли. И вообще папой я его не называю, но очень хочу. БОЮСЬ. СТЕСНЯЮСЬ. ПЕРЕЖИВАЮ. НО ООЧЕНЬ ХОЧУ. Мне кажется что если я буду называть его папой, мне будет легче

Я уже пытаюсь сказать это чистое слово больше двух лет, но ничего не получается .

Мама тоже не против того что бы я называла его папой.

Если честно в моей жизни очень не хватает этого светлого слова "папа" .

Сегодня ночью мне приснился сон , в котором я его называю его папой, и понимаю что мне так хорошо и легко. Что у нас настоящая семья. Мама, папа и я. Отчим знает что я его очень сильно люблю и он относиться ко мне как к родной дочери. Все мои родственники говорят ,что если я хочу называть отчима папой, то что бы называла, но правильно ли это ???

С родным отцом я не общаюсь. Он не хочет этого общения. У его жена, сын . Да и я не настаиваю в общении. Первые года 2 общались, гуляли в парках. Подарки. Всякие прелести, а сейчас исчез. С дедушкой и бабушкой( папиными родителями ) тоже связи нету.

Мой вопрос заключается в том, называть мне отчима папой или просто оставить все как есть, называть его дядей и на вы.

Пожалуйста подскажите что мне делать в этой ситуации. Я буду очень вам благодарна.

Автор вопроса: Мария Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Подберезская Александра Андреевна.

Здравствуйте, Мария! Судя по вашему письму и желанию отчима назвать "папой", этот человек действительно заслужил ваше доверие и искреннюю любовь. На самом деле, банальная истина "родители не те, кто зачали, а те, кто воспитали" здесь ложится как нельзя лучше. И ваша ситуация не является странной или ненормальной. Я думаю, вы и сами это понимаете.

Наверное, если вы ощутили в отчиме родного отца, то и отношение у него к вам соответствующее - именно как к родной дочери (т.е. в вас он, вероятно, тоже чувствует своего ребенка, а не чужого). Вы сами привели в пример сравнение с вашим родным, биологическим папой, где отношения абсолютно другие и ни разу не напоминают то, что есть теперь у вас с "новым" папой. Собственно, любовь так и проявляется - поведением, поступками и не за один день (у вас это 9 лет, немаленький срок).

У меня создалось впечатление, что вам необходимо разрешение извне для того, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Вы боитесь показаться глупой или неправильной в своем душевном порыве. Но сразу возникает вопрос: что может случиться самое страшное, если вы все-таки решитесь и поговорите с отчимом? Подберите для себя на бумаге самые трагичные варианты и то, как вы с ними справитесь.

Мое вам задание: прорепетируйте этот разговор. Подумайте об идеальном времени и месте для этого. Вместо отчима ставите стул перед собой, мысленно садите его туда и говорите. На это может потребоваться несколько попыток;возможно, даже заранее подготовленный текст. Но при реальной встрече вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.

И, конечно же, разрешите себе проявить эту искренность к отчиму. Вы точно имеете на это все права и основания.

Оцените ответ психолога:

4.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.90 (5 Votes)
психолог Подберезская Александра Андреевна

Автор ответа психолог:

Подберезская Александра Андреевна

Город: Гродно

Ответов психолога на сайте: 43

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных