Панический страх смерти. Как избавиться от страха?

Вопрос психологу:

3 года назад ничего не предвещало беды, все шло своим чередом, никогда ничего не боялась, всегда была уверенной в себе, но потом внезапно заболела, казалось бы просто какая то невралгия, ничего страшного, сходила к врачу, делала все назначения, но стали происходить довольно жуткие вещи, панические атаки, головой понимаю что все хорошо, но стоит мне остаться одной, как только сразу начинается боязнь чего то не понятного, становиться трудно дышать, давление скачет... Но это не самое тревожное, хуже всего когда это доводит до депрессии. 1,5 года я была в депрессии, самостоятельно вроде с нее вышла, стала понимать что я схожу с ума, тревога во всем, особенно касаемо моего сердца, я реально боюсь что я умру... Я молодая мне всего 26 лет, двое детей, замечательный муж, брак второй считаю счастливым. По врачам ходила, мой врач говорит что проблема в голове и пока я не уберу это все, то мучиться и буду дальше. Дошло все до того что я похудела, стала боятся выходить самостоятельно на улицу. Раньше такой не была, была импульсивной, быстрой, уверенной в себе, а теперь куда то эта уверенность пропала. 2 раза лежала в больнице по гинекологическим заболеваниям, и постоянно это чувство страха за свое здоровье. хочется уже и на работу выйти, но из за неуверенности в себе и постоянно болезненного чувства я понимаю что работать не смогу. Начались скачки давления, то никогда высокого не было, а тут взяло и за 140 давление зашкалило, устала сильно от этого. Хочу вдохнуть полной грудью и идти вперед.

Автор вопроса: Анастасия Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Мизов Сергей Витальевич.

Здравствуйте Анастасия.

Панические атаки, страхи как правило имею свои скрытые причины - бессознательные и родом они как правило из детства. Это переживания сильного испуга ребенка - психическая травма, которая забывается и вы ее не будете помнить, но она есть. И это было скрыто в глубинах подсознания. Было все нормально, но потом что то спровоцировало (триггер) и накопившийся с детства стресс вышел на поверхность.

Задача психотерапевта выявить коренные причины - найти травмирующий случай из детства который сейчас, как и когда то в прошлом был то же в виде шокирующего страха и паники и устранить. Надо спланировать и настроиться походить или онлайн поработать с вашей проблемой на сеансах психотерапии.

От панических атак и когда их сопровождают симптомы сильного сердцебиения, страха за свою жизнь вы конечно не сойдете с ума и не умрете. Организм работает в нормальных рабочих пределах, как при легкой физической нагрузке. Вы же не будете паниковать если пробежите круг по стадиону легкой пробежкой. У вас будут те же "симптомы" - сердцебиения, нехватки кислорода (отдышка), но страха нет так как известна причина - физическая нагрузка.

Конечно для начала врач (например психиатр или психотерапевт) должен назначить медикаментозное лечение которое снимет симптомы, а в дальнейшем подключают и немедикоментозную психотерапию с целью окончательного исцеления.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.67 (3 Votes)
психолог Мизов Сергей Витальевич

Автор ответа психолог:

Мизов Сергей Витальевич

Город: Астрахань

Ответов психолога на сайте: 6

Комментарии  

Анастасия
+1 # Анастасия 16.09.2019 18:55
Препараты назначили такие как афобазол, врач сказала проблема в голове, так как по здоровью есть незначительные отклонения но угрозы они не представляют. А паника есть, и я просто не могу справиться со своими страхами
Ответить
Мизов Сергей Витальевич
0 # Мизов Сергей Витальевич 16.09.2019 19:32
Цитирую Анастасия:
Препараты назначили такие как афобазол, врач сказала проблема в голове, так как по здоровью есть незначительные отклонения но угрозы они не представляют. А паника есть, и я просто не могу справиться со своими страхами

Анастасия, афобазолом панические атаки, которые к тому же сопровождаются гипертоническим приступом (повышение давления) не лечат и он не устраняет подобные симптомы. Препарат очень слабый и в большинстве случаев не эффективный. Сходите к другому врачу. Назначит вам действующий антипсихотическ ий препарат, лучше конечно атипичный антипсихотик (у вас повышается давление а значит нужно более серьезное средство), выпишет рецепт. Те препараты что вам помогут все рецептурные. Возможно вам для купирования основных симптомов достаточно будет что то типа фенибута (стабилизирует сердечные приступы) и феназепама (убирает страх и тревогу), но давление это может не снять. И то что поднимается давление указывает на более глубокие (о чем писал выше) причины вашего расстройства, поэтому и рекомендую: 1. Врача-психиатра - пусть подберет вам более эффективные препараты с минимум побочных эффектов. 2. Когда симптомы под действием препаратов уйдут (как правило через 3-4 дня) можно будет подумать о сеансах психотерапии -добро пожаловать. Лечение должно осуществляться в комплексе. Самостоятельно избавится от этого не удастся.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2019-09-16