Поиск по сайту

Страх перед отцом. Хочу научиться жить без оглядки на отца.

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

Мне 23 года и я хочу съехаться со своим молодым человеком, уехать от родителей. Мама не против, а папа в принципе даже не знает, что у меня кто-то есть. Почему? Потому что мне страшно ему что-либо рассказывать в принципе. Я боюсь его реакции.

Я взрослая, но при этом испытываю страх перед отцом, как будто мне лет 5 и я сильно нашкодила, хотя, по идее, могу делать уже всё, что захочу, без оглядки на родителей. Это меня очень гнетёт на самом деле.

Когда я пытаюсь понять, чего я на самом деле боюсь, не могу. Вероятно, это какой-то страх из детства. Потому что у родителей было много конфликтов: папа ругался на маму, бил посуду и моему детскому нутру было очень страшно. Никто не мог иметь своё мнение, иначе начиналось моральное и психологическое подавление.

Но, в целом, сейчас это не столь остро, сколько вопрос моей текущей зависимости. Я хочу что-то делать без страха и оглядки на возможную реакцию отца, но не понимаю, как избавиться от этого парализующего страха.

Ведь мне 23, а не 5, и никаких действий, за которые можно меня судить, я не делаю. Пытаюсь понять причины такого поведения, но мне это удаётся с трудом. Искренне надеюсь и рассчитываю на вашу помощь в виде взгляда со стороны.

Ситуация изложена сумбурна, прошу прощения, но если сделать резюме, то проблема состоит в том, что я зависима психологически от отца (страх "а что будет, если я сделаю так, как захочу (перееду к молодому человеку)"), а вопрос — что я могу сделать, чтобы избавиться от этого изматывающего состояния.

Спасибо!

Автор вопроса: Агата Возраст: 23

На вопрос отвечает психолог Павловская Гражина Чеславовна.

Добрый день, Агата!

То, о чем вы пишете, - это воплощение универсального закона психики: когда-то, примерно в 5 лет, вы были напуганы реакциями отца, и "заякорились" в этом. То есть, вы выросли, но травма вас словно "откатывает" в это состояние 5-летнего ребенка, которого парализует страх. Это не соответствует статусу вас как взрослой девушки, но... травма не спрашивает. Это цикл, который прокручивается вновь и вновь.

Первое, что я бы рекомендовала: пройти сквозь свой страх. Попробуйте задать себе 5 вопросов из серии "Что будет, если..."

Например:

1. Что будет, если я скажу о своем решении? Он накричит и начнет бить посуду.

2. Что самое страшное для меня в том, что она начнет орать и бить посуду? Я почувствую себя маленькой, ни на что не способной, ущербной и т. п.

3. Что будет, если я почувствую себя так? ... И дальше, до 5 вопросов.

Это хорошая методика работы со страхом, которая снимает первичное напряжение. Можете сделать ее несколько раз, в разное время.

...Что касается зависимости от отца, то она, в общем, нормальна, (все мы как-то зависим от мнения родителей, даже в 40 и в 50) вопрос только в мере этой зависимости.

Ваш страх сейчас блокирует нормальную агрессию (а она нужна, чтобы отделиться от отца, обязательно!). Поработав с ним, вы можете чуть свободнее вздохнуть :)

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Павловская Гражина Чеславовна

Автор ответа психолог:

Павловская Гражина Чеславовна

Город: Минск

Ответов психолога на сайте: 87

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных