Зависимость от видео для взрослых. Как бросить?

Вопрос психологу:

Всем привет. Мне 28 лет. Живу с Мамой. Женское воспитание. Отец также был и есть, но ему всегда не до меня было. Он всегда проводил время с друзьями.

- Как бросить зависимость, которая сформировалась с детства? Как бросить просмотр видео для взрослых и самоудовлетворение и что нужно для этого делать (сам я чувствую по себе и своей жизни, что это занятие наносит вред здоровью и оно мне не нужно, только если в крайней мере, когда захочется сильно)?

- Как контролировать свои мысли и действия, т.к. образно, если я не занимаюсь просмотром этих видео и само удовлетворением около недели, то я ощущаю пустоту внутри, нету настроения, не знаю, чем себя занять (не знаю к чему душа лежит), ну и потом начинаю самообманом заниматься, типа начинаю смотреть видео без само удовлетворения, но потом в конечном итоге срываюсь, а после срыва себя ничтожно и разбито чувствую, занимаюсь самобичеванием и т.д.?

Стаж занятия этим делом 15 лет. Начал заниматься этим делом с детства по глупости и интересности, один раз попробовал=понравилось таким образом получать лёгкий и доступный кайф/удовольствие, ну и так всё это дело «прилипло» к моей жизни. Проблемы с девушками были уже с детства. Был и остаюсь стеснительным, зажатым. В окружении девушек всегда ощущаю себя белой вороной. Просмотр видео и само удовлетворение можно сказать — образ моей жизни. Каждый день по несколько раз, а то и больше бывает. Занимаюсь ради получения удовольствия. Постоянные образы в голове. На улицу если выхожу и вижу и вижу девушку, то сразу начинаю фантазировать всякие картины в своей голове и т.д.

Бросать пробовал, но, ничего не получается. Уже давно пробую бросить, но не получается. Допускаю такой вариант, что в моих действиях и умозаключениях в моей голове есть какая-то ошибка, может я что-то делаю не так, мыслю и поэтому постоянно возвращаюсь к зависимости. Как пробовал бросать? — Давал себе установку в голову, что эта зависимость/привычка разрушает мою жизнь, здоровье и т.д., но, больше недели не получается продержаться (не получается из-за внутренней пустоты, слабости, желания получить кайф, удовольствие). Т.е. меня даже не убеждает бросить мою зависимость наличие того факта, что моя зависимость разрушает здоровье и я просто свою внутреннюю энергию, силу (семя) просто так в пустоту выкидываю, и ладно бы это было редко, а я этим занимаюсь в день в среднем по 2-3 раза. Когда ложусь спать, то мне обязательно нужно передёрнуть. Для меня это действует как некая успокаивающая таблетка после которой я засыпаю хорошо. Утром тоже самое.

Более того, вокруг ходят девушки и вот как в таком случае контролировать свою голову? — Такое ощущение у меня складывается, что я себя каким-либо образом должен изолировать на какое-то время от девушек, чтобы мои глаза их не видели, но как… Я себя ощущаю извращенцем.

Когда пробую бросать, то срываться я начинаю по двум причинам:

1. Спустя некоторое время мой мозг будто мне говорит — «Слушай, давай немного краем глаза посмотрим на видео, но, само удовлетворением заниматься не будем?». И в общем я начинаю смотреть видео с мыслю — «Что я просто так его смотрю», но в итоге всегда срываюсь. Словно я себя и свой организм беру на слабо и испытываю его. Это видимо такой самообман.

2. Возвращаюсь к само удовлетворению из-за кайфа и удовольствий. В своей обычной жизни я не получаю такой кайф, удовольствие, которое я получаю во время этого самого. Т.е. не знаю, правильно я рассуждаю или нет, но удовольствие от само удовлетворения я сравниваю с обычной своей жизнью и что в ней происходит, а в своей обыденной жизни нету таких удовольствий сильных.

И да, когда я несколько дней не занимаюсь этим делом, то на душе у меня появляется пустота и настроения нету. Ощущение, что чего-то не хватает. Хожу вялым. И такой вопрос: Такое состояние, это нормально, когда человек пробует бросить зависимость? Что делать нужно в таком случае, в этот период?

Не знаю с чего начать... Крик души, поэтому прошу прощение, если где-то в своём тексте повторяюсь.

Автор вопроса: Олег Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Посохова Наталья Александровна.

Здравствуйте, Олег.

Описанная Вами проблема, как и все зависимости, является очень не простой и Вам предстоит набраться сил для её разрешения, поскольку потребуется продолжительное время.

Ваша матрурбация - это рефлекс, выработанный годами, который первоначально формировался как ответная реакция, которая была мнимым решение какой-то из Ваших проблем. Например, если у Вас первоначально была проблема - отсутствие девушки для удовлетворения сексуальной потребности и вы справлялись с ней с помощью самоудовлетворения, то такой механизм решения проблемы закрепился и перекинулся на другие проблемы. Своего рода избегание сложностей, нежелание их решать в пользу кратковременного удовольствия, которое в итоге стало в тягость, потому что проблемы остались.

Вы говорите о том, что в Вашей жизни нет настолько сильных удовольствий, как мастурбация. Для полноценного ответа на Ваш вопрос очень мало информации. Но, я думаю, что Вы не все пробовали в своей жизни? И если привычные удовольствия не сравнимы, то, может, самое время попробовать что-то новое и необычное, что вызовет цепочку новых эмоций.

В целом, борьба с такой зависимостью так и работает.

Первоначально я бы рекомендовала Вам поработать со своими комплексами и разобраться с детскими проблемами, которые Вас привели к такому состоянию. В дальнейшем Вам стоит периодически увеличивать перерывы между вашим самоудовлетворением и самое главное - заполнять эти перерывы чем-то более эмоционально окрашенным, чтобы формировались новые заместительные продуктивные рефлексы.

Конечно, такой процесс может занять по продолжительности и год, и больше. Все зависит от Вашей работы над собой.

Если, всё-таки, у Вас не получится справляться самому и разбираться в себе, то стоит обратиться к специалисту.

Желаю Вам удачи в борьбе со своими трудностями. Будут вопросы - обращайтесь, всегда рада помочь.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.90 (15 Votes)
психолог Посохова Наталья Александровна

Автор ответа психолог:

Посохова Наталья Александровна

Город: Ставрополь

Ответов психолога на сайте: 4

Комментарии  

Олег
+1 # Олег 21.08.2020 21:47
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Если вернуться в детство и подумать о том, почему я пристрастился к этому делу (зависимости), то тут выходит один вывод на мой взгляд: Неудовлетворённ ость своей жизнью, собой. Проблемы с девушками. Исходя из этого наверно и пристрастился к этому делу, т.к. от этого дела получаешь сильное удовольствие, ну и мозг временно забывает о проблемах.

В детстве был забитым, зажатым и стеснительным ребёнком. Не мог за себя постоять. Я не скажу, что меня постоянно били и унижали, но в школе был тихоней и от людей где-то в стороне был. Интереса у девушек не вызывал. В школе общался с несколькими ребятами, которые были такие же неприметные, как я.
Учился плохо, интереса к учёбе небыло. Учёба очень сложно давалась.
Также, за 9 классов обучения в школе ни разу не вышел к доске чтобы что-то ответить. Когда учитель начинал искать фамилию у меня "Сердце в пятки" уходило, появлялся сильный Страх, начинал сильно потеть. Когда меня учитель вызывал, я постоянно отнекивался... Ребята, с кем учился, типо кричали - "Давай выходи и всё такое...", но я не выходил. И так на протяжении 9 классов. Да, я не готовился к предметам как положено (домашнюю работу я списывал с ГДЗ), но факт в том, что у меня всегда возникал страх и ступор. Даже дыхание перекрывало.
Моими единственными интересами было, это играть в приставку. В конце 90-ых появились приставки, Отец мне купил, ну и я подсел на них. Мне интересно было проводить время в виртуальном Мире, интересно было играть.

Воспитывался я женщинами, а точнее Мамой и Бабушкой. Отец был и есть, но он минимальное имел отношение к моему воспитанию, т.к. всегда с друзьями проводил время. Если забегать наперёд, то он у меня наркоман. Но об этом я узнал уже после школы, когда поступил и учился уже в техникуме. Лет 10 наверно так жили все вместе. Мама и остальные родственники - все адекватные и здоровые люди. Отец тоже в целом хороший человек, но вот такая проблема у него. Когда мы об этом узнали, для всех нас это был сильный стресс, слёзы и т.д. Сейчас я живу только с Мамой, а Отец живёт у своих родителей, но когда мы жили все вместе: Я, Отец, Мать, то для меня это был большой стресс, который я держал в себе и с этим стрессом жил. Стресс был из-за того, что у меня Отец наркоман и он жил с нами и кололся в соседней комнате. Да, он закрывался, но выходил из неё под кайфом.
Я не знаю, зачем я про Отца написал, но решил сказать.

Основная моя проблема по жизни, это то, что я теоретик а не практик. Практически не действую по жизни в тех или и ных ситуациях, т.к. возникает в голове страх, который похож на тот страх, который был в школе. И убрать этот страх у меня никак не получается. Допускаю такой вариант, что у меня социофобия, т.к. я девушек боюсь, как огня, боюсь им в глаза смотреть, боюсь сказать банально незнакомой девушке - "Привет".
Помимо боязни подойти и познакомиться, я не понимаю, что я могу дать девушке от себя, если я пустой внутри и моя жизнь заключалась в том, чтобы сидеть дома, смотреть порнографию и самоудовлетворя ться. Был и остаюсь Домоседом. Т.е. я из себя ничего не представляю.
И в общем вот такой замкнутый круг, как мне кажется.
Ответить
Анастасия
0 # Анастасия 23.08.2020 14:08
Нужно простить себя за то, что в детстве вели себя именно таким образом, а не иначе. Это прошлое, его изменить не возможно. А вот настоящее - в ваших силах изменить. Так как оно определяет ваше будущее. Также простите вашего папу - это его выбор жизни.
Вы выбираете смысл и наполнение своей жизни. Никто не может прийти и разрешить ваши внутренние проблемы. Это исключительно ваша ответственность .
Представьте, что все разом взятые сайты, видео "клубнички" исчезли. Их просто нет. Удалены безвозвратно. И сознательно себя в этом попытайтесь убедить. Вычеркните их из своей жизни. Да, это сложно будет для вас, но вы справитесь.
Примите решение быть счастливым. Пусть это станет вашей целью, ради которой стоит меняться. А это того стоит !))) Ведь быть любимым, и любить взаимно - бесценно ))
Почитайте книги: 1. "Почему мы не умеем любить", Вячеслав Прах.
2. "Пока Я не Я ", Дмитрий Троцкий.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-08-21