Зачем нужно хорошо к себе относиться? Какие изменения приводят к саморазвитию.

Зачем нужно хорошо к себе относиться?

Уже многими психологами практиками доказано насколько пагубно влияет на человека негативное отношение к себе. Уже стало истиной, что если человек сам себя не любит, не принимает (таким какой он есть), не уважает, то и окружающие чаще всего так же относятся к нему. Это очень важная характеристика (одна из многих) для развития человека, а самое главное для его счастливой жизни, позитивного взаимодействия с другими людьми. Так же это работает и в обратную сторону: чаще человек, который не уважает, не ценит себя, не ценит и не уважает других. Вот такой круг получается.

Современное общество диктует высокие требования к развитию личности и профессиональным качествам человека, и иногда это тяжелый пресс для людей. Реклама из всех щелей перегружает нас, уча и навязывая, какими мы должны быть, к чему стремиться, что надевать и что кушать.

Защитой от такого пресса может быть, как раз адекватная самооценка, осознанное отношение к жизни и к себе, осознание своих сильный и слабых сторон: развитие слабых (но не потому что так надо, а только если сам хочу этого, мне самому это надо для того, чтобы быть счастливым и делать счастливыми окружающих) и использование сильных, опора на них. Тогда человек сможет отфильтровать то, что ему надо и полезно, а то, что чужое и навязано.

Если у человека присутствует самопринятие, позитивное самоотношение то это является очень сильной опорой в жизни. А почему мы часто не принимаем себя?! Часто мы, начитавшись книжек, посмотрев фильмы, начинаем сравнивать себя с другими или примеряем на себя чужие идеалы. Или в детстве родители часто сравнивали нас с другими детьми и не всегда в нашу пользу.

Но!!!, если мы появились на свет, пришли в этот мир, значит Жизни, Вселенной, Миру нужны именно Мы (каждый из нас)! Мы, и никто другой! Мы – воплощение чего-то очень важного, нужного, особенного. Нам не нужно быть кем-то, кроме самих себя. Каждый человек вносит свой вклад в Жизнь. Необходимо посмотреть внутрь себя, понять себя, принять себя и полюбить! Каждый человек может расцвести, радоваться Жизни и развивать именно свои лучшие качества и радовать окружающих, вносить свой вклад в развитие на благо всех и себя!

Позвольте дальше немного углубиться в психологию.

Психологическая организация личности - одна из самых пластичных и динамичных систем, известных науке. Стабильность, устойчивость органически сочетаются в ней с удивительной гибкостью, огромными компенсаторными резервами, возможностями перестройки, взаимозаменяемости, взаимоподавления ее компонентов, со способностью постоянно выходить за свои пределы, превосходить себя. Можно сказать, что основным способом существования личности является ее развитие.

Если человек занят своим развитием, то он счастлив, если человек увлечен СВОИМ делом, то он счастлив, если человек занят творчеством, то он счастлив, если человек любит, то он счастлив (не путать с привязанностью и вожделением). Случалось, ли Вам замечать, что, когда Вы увлечены чем-то, то время пролетает мгновенно, Вы его даже не замечаете. А когда-нибудь Вы замечали, чтобы в момент занятия любимым делом Вы были в депрессии или Вас мучили кошмары? Нет конечно. В эти моменты Вы счастливы, и Вы довольны собой. Чаще всего это называется самореализацией, и у каждого она своя. Но единственное замечание, что все должно быть в меру, и я не имею здесь в ввиду фанатизм.

Каждому человеку присуща своя система ценностей, структурированная в определенную иерархию. Часто бывает, что внутри личности возникают противоречия в ценностях и целях. В противоречии заложена предпосылка изменения человека и развития личности, которая предполагает устранение этого противоречия, определенную перестройку деятельности, а вслед за этим – и самой системы личностных ценностей. Таким образом, развитие человека связано с возможными более или менее кардинальными перестройками ценностей. Однако развитие человека – это не просто принятие новых ценностей или отвержение старых, а процесс, который приводит к перестройкам, как внутри самой системы личностных ценностей, так и за ее пределами, в структуре самосознания, в особенностях самоотношения, в планах на будущее.

В каждом возрастном периоде, жизненном периоде могут быть и должны быть изменения, и это нормально. Не стоит бояться перемен в себе. Если что - то устарело и не нужно уже, то смело отбрасывайте это и переходите на новую ступень. Вы же не носите одежду, которая стала мала Вам или потрепалась, даже если Вы и привыкли к ней и полюбили ее (сроднились с ней). Чтобы было понятнее приведу пример: в детском саду ребенок очень любит игрушки и весь мир познает через игру, и именно таким образом развивается (но дети разные и игрушки они конечно выбирают разные. Это я пишу к тому, что мы должны принимать свою уникальность, а для родителей - чтобы принимали уникальность своих детей). Далее ребенок взрослеет, и ему уже не нужны старые игрушки, начинается учеба в школе. Конечно, это может проходить через кризис: то играл, а теперь надо сосредотачиваться над чем - то. И если ребенок отказывается принимать новые правила и играет на уроках вместо обучения, то его ругают, он должен принять новые правила. Но природа мудра, и в природе человека заложены потребности в познании, и это здорово. Ребенок это понимает, и ему становится интересно учиться новому и, конечно же, есть предметы более любимые и/или которые лучше даются. Здесь так же очень важно понять и принять себя, и тогда все будет в радость, и не надо корить себя, что я не такой, как Вася за соседней партой. Вася — это Вася, у него свои наклонности, а у меня свои, и это очень хорошо!

Во взрослом возрасте кризисов еще больше, и принимать, познавать надо еще больше, но если мы понимаем, что это во благо, то переходим на новую ступеньку развития, как бы страшно это не было. Самое, наверное, важное, это перебороть свой страх, страх неизвестного. И если Вы понимаете себя, принимаете, то Вам это будет сделать намного легче. Думаю, что каждому первооткрывателю было немного страшно, но он верил в себя, верил в свое дело.

В более молодом возрасте мы стремимся завоевать мир и занять свое место под солнцем, а в более зрелом возрасте мы склонны к передаче знаний, передаче опыта. Кризисы и перестройки в личностной сфере и ценностях здесь идут полным ходом. А какие перестройки происходят в семье, особенно у женщины с появлением первенца… Возможны изменения и перестройки у выпускников школ при выборе дальнейшего пути и выпускников ВУЗов при поступлении на работу. Важно жить осознанно и уметь перестроиться под новые правила. Но также важно понимать свои особенности и все - таки идти по своей дороге (опять возвращаемся к принятию и понимаю себя). Заставлять себя работать на нелюбимой работе, конечно, не надо, даже ради больших денег, но и, оправдываясь этим, сидеть на шее у родителей тоже уже не по правилам взрослого человека.

Психологический переход к более высокому уровню существования, ясности и зрелости редко происходит плавно и безболезненно. Скорее рост отмечается переходными периодами смятения и мучающих вопросов. Если эти кризисы успешно преодолены, то определенная дезорганизация и хаос могут оказаться средством избавления от ограничивающих, изживших себя жизненных стереотипов. Поэтому личностный кризис, перемены в жизни могут быть симптомом психического и физического страдания, с одной стороны, и признаком трансформации, развития и личностного роста – с другой. Выбор за Вами, на что сделать акцент. Но в любом случае личностный кризис, это не показатель, что Вы плохой или что с Вами что-то не так - это нормальное явление в развитии человека, как смена времен года в природе.

Предпосылки внутреннего развития связаны со способностью человека вырабатывать и изменять отношение к самому себе, переоценивать и видоизменять свой опыт, взглянуть на себя как бы другими глазами.

В развитии личности могут возникать противоречия между достигнутым ею уровнем внутреннего развития (духовного, интеллектуального) и образом ее жизни, занимаемым ею местом в жизни, в Обществе, выполняемыми ею функциями. Человек перерастает свой образ жизни, последний отстает от его потребностей и главное возможностей. Тогда стоит остановиться и подумать, а что я могу сделать, что необходимо сделать, чтобы занять новое положение. Женщина-карьеристка может решить, что хочет семью, женщина-домохозяйка решит, что готова выйти на работу, менеджер решит, что может открыть свое дело, кто-то может решить сменить направление деятельности (например, бухгалтер стать флористом), кто-то сменит место работы (поменяет город, организацию на более крупную и престижную, должность на более высокую). Если Вы чувствуете дискомфорт, понимаете, что «выросли из штанишек», то действуйте. Главное, чтобы желания совпадали с возможностями, ну а возможности (знания, умения, навыки, ресурсы) чаще всего в наших руках (их можно развивать). Не путайте с тем случаем, когда Емеля сидит на печи и просит щуку о желаниях – мы же выросли, чтобы верить в сказки, хотя я их и люблю:).

И когда Вы действуете согласно своей природе, своим ценностям и реалиям жизни, то повышается самоуважение, реализуется самоактуализация. Будьте внимательны к себе, будьте осознанны. Если Вы чувствуете в себе потребность в другой деятельности, но по объективным причинам пока не можете сменить работу, то можете новую деятельность сначала сделать своим хобби. И если это Ваше, то жизнь сама Вас выведет и поможет встать на СВОЙ путь счастья и развития.

Помните, что личность развивается в связи с возникающими в ее жизни внутренними противоречиями. Они обуславливаются ее отношениями с окружающей средой, ее успехами и неудачами, нарушениями равновесия между Вами и Обществом. Но внешние противоречия, приобретающие даже конфликтный характер, сами еще не становятся двигателями развития. Только когда Вы их осознаете, когда они становятся личными, вызывают в Вас противоположные тенденции, вступают между собой в борьбу, они становятся источником Вашей активности, направленной на разрешение внутреннего противоречия путем выработки новых способов поведения. Противоречия разрешаются посредством деятельности, приводящей к образованию новых свойств и качеств личности. Но если они не находят своего разрешения, возникают задержки развития, кризисные явления, а в тех случаях, когда они относятся к мотивационной сфере личности, – и болезненные нарушения, психоневрозы.

По исследованиям психологов особенностей самооценки людей, в основе которой лежит механизм сравнения: Я есть – Я буду (хочу/не хочу быть): более высокая самооценка у тех, кто выше оценивает свою перспективу, свои потенциальные возможности, т.е. верит в себя, в свои силы и возможности.

Самым уязвимым в человеке является низкое самоуважение. Поэтому люди, склонные умалять свои способности и успехи, свое значение и достоинства, крайне болезненно переносят жизненные агрессоры.

Важное открытие психологов заключается в том, что человек может изменить свою жизнь, изменив отношение к ней. От особенностей системы отношений человека зависят многие явления внутреннего мира, психические со­стояния и процессы.

Оптимизм как позитивная оценка жизни — это важнейший фактор устойчивости людей к профессиональным и жизненным стрессам. Оптимисты отличаются высокой адаптивностью к новым ситуациям, интернальным локусом контроля (т.е. берут ответственность за свою жизнь на себя) и высокой коммуникабельностью. В трудных жизненных ситуациях они чаще используют конструктивные, преобразующие модели поведения.

Внутренней необходимостью жизни личности является реализация своего пути, своего жизненного замысла.

Ваши Ценности – единственная мера сопоставления мотивов и выбора пути в жизни. Принцип ценности и осознания смысла жизни есть высший принцип в этом мире. Только на основе принципов ценности и творчества возможно превращение потенциально разрушительных событий жизни в точки ее духовного роста и совершенствования.

Люди, верящие в свою способность контролировать потенциально опасные ситуации, не вызывают в своем воображении полные ужаса картины, а потому не испытывают беспокойства. Подумайте над этим и возьмите на вооружение. Ведь над своими мыслями и воображением мы можем быть властны, ну хоть чуть - чуть. Стоит попробовать:).

Развитие состояния стресса может зависеть от таких специфически личностных образований, как самооценка, уровень притязаний, социальная адаптированность.

Отсутствие жизненных планов связано с отсутствием позитивного образа будущего.

Осознаваемая человеком собственная неэффективность может иметь своим следствием развитие депрессивного состояния.

Продолжение статьи здесь: Из чего состоит позитивное самоотношение. Как поднять самооценку.

Зачем нужно хорошо к себе относиться? Какие изменения приводят к саморазвитию.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.69; Отзывов: 36
Психолог Алферова Маргарита Олеговна
Автор статей

Автор: Алферова Маргарита Олеговна

Город: Москва

Квалификация: Кандидат психологических наук.

Ответов психолога на сайте: 397

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.