Поиск по сайту

Как жить с ярлыком клеветника?

Вопрос психологу:

Здравствуйте можно к вам обратиться? Меня ненавидит группа людей. Это долгая история. Извините если слишком большое письмо. Сейчас мне 28. Когда мне было 15 лет мои одноклассники оклеветали меня перед одной девочкой. У меня была подруга моя одноклассница и эта девочка ее знакомая . Ее зовут Ира как мою сестру. Когда мы с сестрой ссорились я делилась этим с подругой. А подруга рассказывала мне о своих знакомых в том числе и об этой Ире. Она о ней слышала не очень хорошие вещи. И как то вечером мне в дверь постучалась эта девка. И сказала что я про нее слухи распускаю. И назначила мне стрелку. Я рассказала об этом сестре и она сказала что никуда с какими то отморозками ходить не нужно. Потом все и началось. От меня отворачивались люди. Смех за спиной. Оскорбления в мой адрес. Еще ранее у меня была попытка суицида. Из-за травли одноклассников. И я знаю что эта девочка тоже пыталась себя убить. Она очень конфликтный человек. Но я об этом не знала. Тогда. Как то раз я по дороге домой ее встретила. Она посмотрела на меня как на врага. Я повернулась к ней и попросила прощение за себя что мы ее с подругой обсуждали. Я поставила себя на ее место и мне стало бы легче если бы кто то кто меня обидел , попросил бы у меня прощение. Она сказала что давно уже забыла. Я думала что на этом история закончилась. Но после этого началась настоящая травля. Слухи дошли до места где я училась после школы. Мой день сопровождался такими событиями. Утром по дороге в учебное заведение Соседи выкрикивали нецензурную брань в мой адрес. В автобусе незнакомые люди ржали мне вслед. Один раз водитель сказал что я мразь. И так до вечера. Вечером или ночью они собирались и насмехались на до мной. Пустили слух что я легкого поведения. Я всегда на протяжении всей жизни чувствовала унижения. Были люди которые меня защищали. И я им благодарна. Но им надоело и они подключились к этим интригам. Вопрос который меня волнует такой. Как избавится от желания объяснить кому то что было на самом деле. Ведь я знаю , что отношение ко мне не изменится. Слишком много времени и сил они потратили на свою месть. Как забыть все и отпустить прошлое.

Автор вопроса: Женя Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Павловская Гражина Чеславовна.

Добрый день, Женя!

Ваше письмо показалось мне довольно расплывчатым. У меня создалось впечатление, что эти слухи о вас воспринимаются вами как непомерно раздутые. Есть такое иррациональное ощущение от вашего письма. Как будто одноклассники, соседи, незнакомые люди и даже водитель автобуса против вас... Знаете, люди гораздо больше привыкли думать о себе, нежели о других, поэтому картина, которую вы описали, представляется мне чересчур сгущенной. Но! Я вовсе не хочу обесценить ваши эмоции и чувства: если вы так ощущаете, значит, внутри вас это воспринимается как правда, и все проживается по-настоящему.

Поэтому первая моя рекомендация: заведите "журнал учета событий" :) То есть назовите конкретные факты унижения, направленные именно против вас. "Вечером или ночью они собирались и насмехались надо мной" - откуда вы это знаете? Вам кто-то сказал? "В автобусе незнакомые люди ржали мне вслед" - как вы определили, что это именно вам вслед? По каким признакам?

"Я всегда на протяжении всей жизни чувствовала унижения". Когда именно впервые вы почувствовали себя униженной?

"Были люди которые меня защищали. И я им благодарна. Но им надоело и они подключились к этим интригам". Как именно это было? Как вы почувствовали, что эти люди вдруг против вас?Здесь не хватает фактов - только ваши ощущения...

В вашем письме звучит вопрос: "Как избавится от желания объяснить кому то, что было на самом деле". Принять решение не объяснять. И решить внутри себя, что вы достаточно возились с этой историей. И что у вас - своя правда, пусть кому-то непонятная.

Чем больше мы хотим оправдаться, тем сильнее чувство вины и униженности. Поэтому, пока вы хотите объяснять кому-то что-то - вы отрицаете внутри себя свою значимость и ценность. И тогда нужно смотреть не эту ситуацию, а ваши отношения с родителями.

В травле есть некоторые закономерности: да, там срабатывает феномен "стадности", но есть и еще одно: даже если "жертва" оказывается в новом коллективе, ее начинают травить и там. То есть, внутри есть некий комплекс Жертвы, который провоцирует окружающих на подобное поведение. Этот комплекс есть и у вас. Вы начинаете письмо: "Можно к вам обратиться?" Сайт для этого и создан. И у вас есть - полное право. А вы словно отнимаете его у себя. Вы первый человек в истории моих ответов, который попросил разрешения спросить... Кто у вас "забрал" это право впервые?

...Жертва внутри никогда не живет одна. А в паре с Агрессором. Чтобы начать процесс исцеления, вам важно увидеть моменты, когда вы проявляете агрессию. Вы ее проявляете совершенно точно! С кем, как и когда? Первый шаг - это удержание в памяти вас-Жертвы и вас-Агрессора ОДНОВРЕМЕННО. То есть, чувствуя себя униженной, подумайте о том, когда вы агрессировали - и наоборот. Это нелегко, но поможет увидеть ваш другой полюс. И задача - сохранить внутреннюю позицию где-то посередине: и не в позиции Жертвы, и не в позиции Агрессора.

"Жить с ярлыками" какими бы то ни было - не надо. Вам важно внутри отсоединиться от "ярлыка" - отсюда ваше желание кому-то что-то "объяснять".

Я бы рекомендовала личную терапевтическую работу.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (7 Votes)
психолог Павловская Гражина Чеславовна

Автор ответа психолог:

Павловская Гражина Чеславовна

Город: Минск

Ответов психолога на сайте: 94

Комментарии  

+1 # женя 04.03.2019 22:20
Спасибо вам за такой развернутый ответ. Попробую ответить.На счет непомерно раздутых слухов.Я с вами отчасти согласна в том что я их так воспринимаю.Но когда я изо дня в день с ними сталкивалась,у меня возникало ожидание повторяющихся событий.И когда они происходили это сопровождалось чувством тревоги.Бывало так что утром только открыв глаза я чувствовала давление и даже боль в области сердца. Не знаю может так проявляется паническая атака.
Назовите конкретные факты унижения, направленные именно против вас:
В определенный период.В мой адрес звучали угрозы.В основном от парней.Я с их стороны их понимаю.Они так боролись за справедливость в их понимании.Но когда ты никому не желаешь зла и пытаешься видеть в людях хорошие стороны,а тебе кричат в след что набьют морду и еще такие гадости , которые здесь описывать не стоит.Это отбивает чувство смотреть на всех с хорошей стороны ,в том числе и на себя.Самобичева ние это мой спутник, но происходит на автомате.И еще я росла без отца.Мне в детстве казалось что мужчины лучше,более добрые и умные .События с которыми мне приходилось сталкиваться (наверное это можно назвать отвержением со стороны людей) поменяли мое мировоззрение.Н о теперь я просто понимаю что увидела стороны с которыми я раньше не сталкивалась.
Вы спрашивали на счет агрессии. Она была направлена на себя.На это частично повлияла религия. Я знаю что люди имеют право ошибаться.У всех есть чувства.И каждый думает , что поступает правильно, и преследует благие намерения.Борьб а со злом у всех проявляется по разному.Кто-то борется с внешними демонами , кто-то со внутренними.
Я читала про треугольник Карпмана. О том что жертва , агрессор и спасатель меняются ролями.И лучший выход - выйти из него и не раскачивать этот маятник.
Читая ваш коментарий я задумалась ,что правда заполняю свой мозг пустыми вещами.Мне надо поработать над своими ожиданиями.Може т я правда в такие моменты, преследую свои эгоистичные желания.Просыпа ется какой-то внутренний ребенок.Которог о когда то недолюбили.
Наверно мне стоит смотреть на мир своими глазами , а не чужими.

Спасибо вам, за все наверно мне надо было с кем то поговорить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Павловская Гражина Чеславовна 05.03.2019 11:08
Женя, скажу еще пару слов по вашему комментарию. Если вы пишете "у меня возникало ожидание повторяющихся событий", то - да, в психологии есть понятие самосбывающихся пророчеств. Так у всех: ожидания имеют свойство подтверждаться. И к отношению к вам других людей это не всегда имеет отношение...
"В мой адрес звучали угрозы.В основном от парней.Я с их стороны их понимаю.Они так боролись за справедливость в их понимании". Вы не обязаны"понимат ь" этих парней. Здоровая реакция на угрозы: "бей или беги", ну, или "притворись мертвым" - зависит от силы противника. Но вы склонны как будто их "брать". (Это отбивает чувство смотреть на всех с хорошей стороны ,в том числе и на себя). Значит, бессознательно вы считаете, что достойны "наказания". А это, конечно, не так, вот почему важна терапия...
То, что ваша агрессия не имела выхода вовне, это то же важный аспект. Страшного в агрессии нет ничего. Как будто, вы боитесь кого-то разрушить своей агрессией, и направляете ее в себя... Ее важно высвободить. И тогда агрессия поможет вам отстаивать свои границы, если надо, двигаться вперед, высказывать и защищать свое мнение и т. п. Агрессия - это не значит разрушение.
Т о ребенке. Вы прямо в точку :) Каждый из нас, кто пережил травму (а это буквально про всех) - в состоянии травмы именно впадает в детское состояние. Это правда недолюбленный ребенок внутри вас, вы почувствовали это совершенно точно.
Вывод про "смотреть на мир своими глазами" - ключевой. И я рада, что он у вас родился после нашей небольшой переписки :)
Нет нерешаемых проблем. К любой проблеме мы вольны менять отношение. И я знаю, что вы выйдете на свою дорогу в жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных