Поиск по сайту

Поведение в стрессе и понимание себя.

Поведение в стрессе и понимание себя.

Продолжаем цикл статей "Как важно в жизни понимание и принятие". Первая статья называлась "Ловушки ложного восприятия действительности".

Стресс часто появляется, когда в жизни что-то не совпадает с нашим мнением, с нашим ожиданием. Если что-то не совпадает с нашей позицией, то это может порождать агрессию.

Стресс порождает страхи.

Злость часто – это защита от внутренней боли.

Уважаемые читатели этой статьи, если в вашей жизни что-то происходит, что Вас не устраивает, Что вызывает негативные эмоции, то первое, что желательно сделать, это сделать паузу, перестать винить кого-то другого и/или обстоятельства в этом и сосредоточится на себе, на том, что Вы чувствуете. Прежде всего Вам необходимо решить и понять себя, решить отношения с собой. Потому что, если Вы будете спокойны, сосредоточены, не будете отвлекаться (в том числе свою энергию на обиды, претензии, злость и т.д.), то вам будет намного проще рассмотреть ситуацию объективно, тогда любую проблему вы сможете воспринимать как задачу, а, следовательно, без паники и депрессии вы сможете ее решить. Как бы со стороны и объективно, разумно принять решение: принять ситуацию и извлечь урок и, если это в ваших силах начать действия по решению задачи.

Не принимайте скоропалительных решений, решений в стрессовом состоянии, когда плохо, когда ощущается нехватка. Сначала Вам необходимо вернуть ресурсное состояние, а до тех пор, пока не будете спокойны (не успокоите разум, не избавитесь от претензий и не сумеете простить) не принимайте никаких глобальных решений! Выйдите из роли "жертвы". Я сейчас не имею ввиду экстремальные ситуации, где молниеносно надо действовать, но там и нет депрессии, там есть действия.

Помните, что других взрослых людей практически невозможно изменить, если они сами этого не хотят, либо это будет насилие.
Но есть такой «закон», что если человек меняется сам, то и его окружение меняется, меняются обстоятельства.

Есть еще один «закон» - что внутри, то и снаружи. Куда мы направляем свою энергию, то и развивается.

Есть очень известная закономерность, что, меняя себя, меняя свое отношение к жизни, мы можем изменить ситуацию и даже других людей (опосредованно). Важное открытие психологов заключается в том, что человек может изменить свою жизнь, изменив отношение к ней.

Всегда помните о силе позитивного мышления, позитивных мыслей. Мы одинаково можем запрограммировать себя как на успех, так и на неудачу. Причем усилия, которые нам нужно в это вложить, и в том, и в другом случае примерно одинаковы.
Есть упражнение, которое может помочь в обстоятельствах, когда Вас переполняют негативные эмоции:

Напишите письмо тем, кто по вашему мнению виноват, можно и не одно. В этом письме напишите все, что Вы думаете, все, что чувствуете. Вылейте на бумагу все свое негодование, все обиды и претензии. Потом это письмо сожгите. Напишите таких несколько писем. Это поможет Вам выпустить негатив и не сливать его на других, а стало быть не ругаться и не ссориться, но и не держать в себе тем самым разрушая вас.

Когда накал страстей снизиться и письма будут уже менее негативные попробуйте от имени обидчика написать себе письмо, где бы Вы (т.е. он) объясняли почему так ведете себя (т.е. он). Какая его боль заставляет так себя вести, какая его неудовлетворенная потребность заставляет его так действовать. Может это поможет помочь вам в понимании.

Обязательно обращайте внимание на интонации в своем голосе. Если есть повышенные, то это может говорить о том, что что-то Вы не принимаете в себе, но проецируете это на других. Следите за своим мышлением.

Иногда бывает нам легче принять другого чем себя, решать чужие проблемы чем свои, понимать других чем себя. Важно уметь остывать, расслабляться. Важно успокаивать неспокойный ум, который уводит нас в свои лабиринты, путает.

Важно жить здесь и сейчас. Часто мы живем в своей реальности, в своих проблемах и обидах. Мы воспринимаем как обиду, даже если человек и не хотел нас обидеть.

Очень часто люди чувствуют негатив, когда отождествляют себя с негативной ситуацией. Наше внимание бывает сосредоточено на неприятной ситуации, а не на себе. Необходимо разделять ситуацию и себя, свой труд и критику его от себя. Фокус внимания не должен быть сосредоточен на ситуации, Вы это - вы, ситуация - это ситуация. Не убегайте от эмоций, поймите, почувствуйте, что Вы думаете, чувствуете в этот момент. Наблюдайте в себе это. Но осознавайте, что это ваши эмоции по поводу чего-то, но не вы сами. Важно переместить фокус на себя, на свои ощущения, это значит начать осознавать, наблюдать как вы дышите, что чувствует ваша левая рука, правая рука… это называется быть в моменте «здесь и сейчас».

Самый сильный возврат в «здесь и сейчас» достигается посредством наблюдения за своим дыханием. Осознанное, наблюдаемое дыхание подталкивает к ощущению настоящего момента, т.к. невозможно одновременно думать и осознавать дыхание. Когда мы наблюдаем за своим дыханием естественно, что мысли еще будут, но таким образом нам легче их отследить, а главное контролировать. А за мыслями всегда идут и чувства. Дыхательных техник много, и вы всегда сможете их найти на просторах интернета.

Если вы отвергаете что-то внутри себя, как будто этого нет, то вы лишаетесь внутренней опоры, вы лишаетесь части себя. Появляется ощущение нестабильности, неуверенности, суеты, появляются страхи, фобии. Вы закрываетесь сами от себя.

Мы имеем базисные потребности личности (об этом можно прочесть у многих психологов). Проблемы возникают, когда эти потребности в силу переживаний, неудач и много чего еще вы запрещаете себе их принимать, чувствовать, отказываете себе в праве иметь эти потребности. Вы запрещаете себе чувствовать определенные чувства. Например, принимать или дарить любовь. Может идти вытеснение или проекции. Потребности все равно есть и будут. Если положить асфальт в лесу, то трава все равно найдет возможность прорасти (пробьется), даже в горах цветут цветы, в пустыне есть растительность. Если запрещать свои чувства, игнорировать свои потребностям, то они пойдут в другие сферы. В проблемной ситуации, в проблемной больной эмоции, часто чувство связано и ведет к отвергнутой потребности. Важно понять и принять корень – эту потребность, отвергнутое чувство, понять то, что мы отвергаем в себе.

Поговорим о страхах. Стресс порождает страх. Бояться можно чего угодно, особенно в темноте, ведь это иллюзия, нам ум создает ужасную картину, наши собственные мысли создают ее. Но ведь можно сделать и обратное. Все в наших силах, мыслях, Уме.
Если вспомнить героические фильмы, рассказы, мемуары военных, то понимаешь, что не страшно умирать во время битвы, не страшно, если занят делом. Страшно прятаться., страшно убегать. Не страшно, когда Вы вовлечены в деятельность, когда Вы действуете.

Наши страхи у нас в голове, в наших мыслях. Но знание этого может и помочь, ведь то, что мысли создали они же могут и убрать.
А со страхом работать надо!

Но все по порядку и постепенно, используя маленькие шаги к успеху, от наименее значимого и сложного к более значимому и сложному, и обязательно награждая себя за каждую победу над каждой проблемой и страхом. Лучше вообще исключить слово проблема, а использовать слово задача. Составьте такой список задач и проранжируйте его и начинайте работать с наименее значимого для Вас.

Часто бывает, когда люди программируют сами себя на негатив своими негативными мыслями внутри себя (рисуя ужасные картинки, смотря внутренним зрением. т.е. благодаря своей фантазии фильм, где их не любят, где их обижают, и что все плохо). Поменяйте фильм внутри себя!!! Это в Ваших силах! Каждое утро и каждый вечер фантазируйте (для начала через силу) как к Вам все хорошо относятся, как Вы сами хорошо к себе относитесь, а самое главное представляйте как Ваш день будет успешен. Воодушевляйтесь.

Еще одно упражнение - Создайте в своем воображении самый лучший сценарий Вашей будущей жизни, и/ или следующего дня. Пусть это будет сценарий, в котором Вам все удается, Вас любят, Вас принимают и хорошо думают о Вас, Вам улыбаются, вы чувствуете себя расслабленно и комфортно, легко контактируете со всеми! А теперь прокрутите этот сценарий в своем воображении 10-50-100-1000 раз.

Научитесь фокусироваться на позитиве! Вы можете прописать этот сценарий, написать рассказ, можете нарисовать картинки к этому рассказу или просто картинки по сценарию.

В стрессовых ситуациях, при депрессиях Очень полезны различные медитации – это превосходный инструмент в познании себя, в отслеживании своих эмоций, своих потребностей, а главное подавленных проблем, психологических травм, какими бы давними они не были.

Важно не впадать в зависимость от негативных воспоминаний. Нам всем свойственно мечтать о будущем и сожалеть о прошлом. А это не нахождение в моменте «здесь и сейчас». Наша сила в жизни в настоящем. Нам важно помнить об опыте, Который мы приобрели (важно ко всему относиться как к опыту, даже если это связано с болью), чтобы не натыкаться на грабли, но и не убегать, подавлять это, а использовать, как ресурс. Очень много энергии забирают у человека обиды, негативные воспоминания. Зачем Вам это надо?

Не надо подавлять воспоминания или их игнорировать. Но, если воспоминания приходят (а это значит, что они требуют проработки), надо наблюдать за ними и желательно без эмоций: да, это было и прошло. Наблюдая можете даже проговаривать вслух или прописывать, прорисовывать то, что вы наблюдаете в себе. Это помогает.

Если Вас что-то мучает из прошлого, то, что вы не в силах изменить, то стоит даже нарисовать такую картинку: нарисовать прямую линию и отметить на ней все периоды вашей жизни, отметьте основные вехи вашей жизни, как позитивные, так и негативные. В том месте, где случилась эта негативная ситуация нарисуйте цветочки, солнышки, бабочек или что-то другое, что ассоциируется у вас с Любовью, успехом, счастьем, победой. Представьте, как энергия Любви и счастья наполняет этот период. Проделайте это несколько раз. Если нарисуете бабочку, то вспомните притчу про то, как куколка превращалась в бабочку и с каким трудом она это делала. Вложите как можно больше любви в этот момент, дайте себе (этой куколке) любовь, чтобы она смогла (а она ведь смогла) превратиться в прекрасную бабочку. Метафора так же часто помогает справиться с чем-то больным для прямого проговаривания и осознания. Именно поэтому я очень люблю притчи.

Депрессия является вершиной всех накопленных негативных эмоций.

Примите себя, свою жизнь, свою судьбу. Проблемы бывают разрешимые и неразрешимые, тем не менее, всегда есть выход. Да, случается такое, когда мы не способны повлиять на сложившиеся обстоятельства, в этом случае нужно принять их и жить с ними (например навряд ли Вы сможете сейчас стать чемпионкой мира по гимнастике - для этого дети упражняются лет с 4, но ведь это и не трагедия).

Спросите себя: могу ли я изменить это обстоятельство, если осознаете, что пока это не зависит от Вас, то отпустите и примите таким, какое оно есть (это уберет внутреннее сопротивление и станет легче. это уберет, что "Вы должны" и чувство вины).
«Да – я живу в этой стране, да – я живу в этом городе, поселке, деревне, да – я родился (ась) с такой внешностью, с такими особенностями».

Ведь не все в Вашей воле, а значит и вины нет. А вот если можете изменить, то действуйте!

Читайте продолжение в статье "Понимание себя и восприятие других".

Поведение в стрессе и понимание себя.

Оцените статью:

4.6153846153846 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.62 (13 Votes)
Психолог Алферова Маргарита Олеговна

Автор: Алферова Маргарита Олеговна

Город: Москва

Квалификация: Кандидат психологических наук.

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных