Четыре кита стресса.

Четыре кита стресса.

Как часто мы в обиходе говорим: «у меня стресс!», «у него некудышняя стрессоустойчивость!» И каждый, в общем, понимает, о чём речь. Только вот насколько далеки мы бываем от истины, иначе всем нам помогали бы универсальные советы по избавлению от стресса и повышению стрессоустойчивости. В этой статье мы поговорим с вами об этой теме и попробуем понять стресс и стрессоустойчивость такими, как их видят учёные.

Ещё во второй половине 19 века ученый французский физиолог Клод Бернар впервые открыл постоянство процессов внутри живого организма при любых изменениях внешней среды. Спустя полвека американский физиолог Уольтер Кеннон ввёл термин "гомеостазис", обозначающий способность организма сохранять постоянство. Он изучал степень задействования гормонов, изменения уровня сахара и других веществ в крови, колебания температуры в стрессовой ситуации.

Выяснилось, что один и тот же стрессовый раздражитель вызывает сходные реакции организма, но степень поражения организма этим одинаковым стрессом у разных испытуемых отличалась. Факторы, вызывающие стресс - стрессоры – могут быть различны, но они запускают одинаковую биологическую реакцию стресса, на них организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с возросшими требованиями к организму. 

С точки зрения стрессовой реакции, как приятная, так и неприятная ситуация вызывает стресс. При анализе стресса всегда подразумевают активацию физиологического аппарата, ответственного за эмоциональное возбуждение, имеет значение интенсивность потребности организма к перестройке в ходе адаптации к новым условиям. Уровень физиолоогического стресса наиболее мал в состоянии безразличия, но никогда не бывает равен нулю. Канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье сформулировал концепцию стресса. Он рассматривал стресс как нормальную реакцию организма на требования окружающей среды. Переживая стресс, организм выживает с помощью двух основных типов реакции: активной (борьба) и пассивной (бегство и замирание). Ганс Селье писал: "нас убивает не стресс, а наша реакция на него".

Разработанная Селье трехфазная реакция общего адаптационного синдрома - это общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющей задачей: сначала организм ощущает затруднение (реакция тревоги), затем втягивается (фаза сопротивления) и ощущение невыносимости напряжения (фаза истощения). Вот эту крайнюю фазу мы обычно и называем стрессом, хотя это не совсем точно.

Когда человек испытывает стресс, то должен, во-первых, его выдержать, во-вторых, после окончания стрессовой ситуации иметь время на восстановление. И то, что мы чаще всего называем состоянием стресса, это либо следствие особого устройства организма, который неустойчив к любым стрессам, либо чрезмерная интенсивность и продолжительность стресса, либо отсутствие времени на восстановление после предыдущего стресса и наступление следующего. Для разграничения этих разных по влиянию на организм видов стресса Селье  выделяет: эустресс (состояние напряжения адаптационных резервов организма, вызванное раздражителем умеренной силы) и дистресс (сильные и продолжительные стрессорные воздействия, которые как могут привести к выздоровлению, так и вызвать хроническое заболевание или даже смерть). Русский и советский учёный физиолог И.П. Павлов писал: "Под влиянием патологических раздражителей приспособительные защитные реакции организма могут чрезвычайно возрастать и, подвергаясь перенапряжению, превращаться в реакцию патологическую, вредную для организма".

А теперь о стрессоустойчивости. Это способность личности активно противостоять проблемам, трудностям, шоковым и неприятным ситуациям. Это качество, которое позволяет нести значительные эмоциональные и волевые нагрузки без ущерба для здоровья. По сути, стрессоустойчивость ближе всего условиям, которые предлагает эустресс, потому что находиться в состоянии дистресса не естественно ни для кого.

Стрессоустойчивость подразумевает интегрированный показатель, состоящий из: 1) волевой саморегуляции, 2) психофизиологических особенностей нервной системы, 3) интеллектуальных возможностей анализировать ситуацию и принимать верное решение, 4) Эмоциональный опыт переживания прежних стрессовых ситуаций. Таким образом, мы получаем 4 кита стрессоустойчивости, которая зависит от уровня функционирования каждого из «китов»:

  Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Волевая саморегуляция Контроль за всеми процессами в организме, выдержка, способность абстрагироваться Сохранение спокойствия в большинстве ситуаций Неспособность вести себя адекватно, управлять своим состоянием
Особенности нервной системы Устойчивость от раздражающих факторов, сохранение психической деятельности в прежнем объёме Могут быть отсроченные реакции на стресс, раздражители не могут игнорироваться в полной мере Низкая концентрация внимания, повышенная реактивность
Интеллект Мгновенное принятие решения в сложной ситуации Трезвая оценка ситуации, поиск путей решения проблемы Склонность к рефлексии, постоянный мыслительный процесс без верных рациональных действий
Эмоциональная сфера Рационализация эмоциональных всплесков Отсутствие паники, но могут быть эмоциональные реакции, в т.ч. после стрессовой ситуации Повышенный эмоциональный фон, беспокойство, тревожность

На стрессоустойчивость влияют многие факторы. При рождении люди получают ряд наследуемых признаков от родителей, в том числе, нервную систему, темперамент. Другие особенности психофизики приобретаются в детстве, в дальнейшей жизни. Многое зависит от воспитания, опыта. Человек может быть склонен к раздражительности, тревожности или наоборот – обладать уравновешенным характером, оптимизмом, чувством юмора. Условия жизни сказываются на стрессоустойчивости: тяжёлый труд, авралы, плохие условия жизни, невозможность полноценно переключаться на другие виды деятельности и условия среды, проблемы в семье или личной жизни, проблемы со здоровьем своими или близких людей, отсутствие поддерживающей социальной среды, отсутствие позитивного опыта переживания предыдущих стрессов.

По типу стрессоустойчивости людей чаще всего делят на 4 основных типа, которым наука соционика даёт специфические образные названия: стрессонеустойчивые (в соционике «хрупкие», рациональные аристократы), стрессотренируемые («каркасные», рациональные демократы), стрессотормозные («вязкие», иррациональные демократы), стрессоустойчивые («гибкие», иррациональные аристократы).

Принадлежность человека тому или иному типу обусловлена разной скоростью реакции на стресс. Чем быстрее стресс обнаружен, тем больше у человека возможностей принять решение, правильно отреагировать, тем самым сохранить силы, быстрее восстановиться.

Предположить, к какому типу вы принадлежите, можно путём честного самонаблюдения или ответив на вопросы: 1) Что вы понимаете под словом стресс? 2) Что вам необходимо, чтобы выйти из стресса?

Стрессонеустойчивые (в соционике «колосс на глиняных ногах») негибкие, имеют низкую степень адаптации к условиям из-за того, что внутри себя имеют жёсткие внутренние установки, которые менять не может, не хочет. Очень трудно входят в ситуацию, долго из неё выходят, плохо уживается в новой среде, сильно реагирует на стресс. Хорошо чувствует себя в быту в налаженных привычных условиях, при соблюдении режима дня, на работе – в спокойной обстановке без авралов, ненормированного рабочего дня. Любая неожиданность и необходимость принятия срочных решительных действий сопоставима с катастрофой. Каждый новый стресс оставляет всё меньше сил и стойкости, под большим напором «глиняные ноги» ломаются. Этому типу нельзя поручать работу, связанную с постоянным стрессом, но они сами готовы всегда чутко отреагировать на стресс другого человека, всегда стараются поддержать того, кому так же плохо и страшно. В конфликте будут, скорее всего, ждать, пока ситуация рассосётся сама собой.

Стрессотренируемые готовы к переменам, но только в том случае, когда имеют возможность самостоятельно регулировать скорость или форму наступления этих перемен. Мелкие стрессы они легко переносят, а крупный стресс предпочитают рассматривать в качестве пробы своих возможностей, тренировку боем. Когда накапливают положительный опыт переживания стресса, то становятся всё более и более адаптированными к стрессу. Если нет возможности подстроить события под себя, то могут быть очень раздражительными, впасть в панику или вообще перестать что-либо делать для спасения ситуации. Легкий стресс перерабатывается очень быстро, средний и тяжёлый стресс воспринимается как турпоход в экстремальных условиях или вакцинацию, но без потерь проходят это только тогда, когда сами готовились к испытанию. Могут вырваться из безвыходной ситуации, разозлившись на себя за свою беспомощность. В любом случае стараются сохранить свой «каркас», самое главное для этого типа – выдержать испытание, а потом временно отойти от любых дел, чтобы тщательно восстановиться.

Стрессотормозные воспринимают мир и связанные с ним стрессы философски. Но не готовы разбираться в причинах возникновения стрессовой ситуации, не занимаются самокопанием, переживаниями. Мелкие дрязги и суета выбивают таких людей из равновесия, они не могут сосредоточиться и впадают в уныние. Они вытесняют мелкие стрессы на периферию под лозунгом «попробуем на авось», а крупные стрессы связывают их по рукам и ногам отчасти ещё и потому, что стрессотормозные упорно делали вид, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». Иногда они просто рубят с плеча, чтобы одним махом решить проблему на корню, как лучше с их точки зрения, без разбора. Часто за такое, на первый взгляд, хладнокровное и решительное поведение в экстремальных ситуациях людей этого типа выдвигают в лидеры.

Стрессоустойчивые «гнутся, да не ломаются», готовы к стрессу, изменения в жизни воспринимают спокойно, как данность, даже иногда сами стремятся к переменам, т.к. не могут подолгу заниматься одним делом, им становится скучно жить. В отличие от стрессотормозного типа, стрессоустойчивый тип обладает быстрой реакцией и готов оперативно подстраиваться под обстоятельства, под людей. Быстро реагируют на стресс, быстро из него выходят. С удовольствием берёт на себя роль лидера по выходу из экстремальной ситуации, действуют эффективно. Но есть у них и существенные недостатки. Иногда от скуки сами себе и другим создают стресс, чтоб взбодриться. Считают, что все должны быть как они, должны себя чувствовать в стрессе так же, как они, сложно добиться сочувствия от них.

Как же можно помочь в стрессе людям разных типов стрессоустойчивости? Стрессоустойчивые реагируют на фразы «Соберись, возьми себя в руки, ты справишься!» Часто сами пользуются такими фразами. Стрессотормозные откликнутся на фразы «Нужно немного потерпеть, давай начнём, а там посмотрим, мы прорвёмся!» Они с пониманием относятся к тем, кто завяз в трудной ситуации, готовы протянуть руку. Стрессонеустойчивые придут в себя от фраз «Давай держаться вместе, потихоньку будем выбираться, жизнь шаг за шагом наладится!» Эти люди не могут собраться, им нужна помощь и поддержка. Стрессотренируемые реагируют на фразы «Давай ещё поднажмём, а там само пойдёт, осталось немного, а потом забудем про это!» Этот тип ради видимой цели – окончания мучений – готов выжать из себя по максимуму, но фокус с морковкой, которая привязана перед мордой лошади, с ним не пройдёт.

Есть ещё и универсальные методы профилактики развития стресса, которые могут пробовать любые типы людей. 1) Работа должна давать средства к существованию и самореализацию. Если нет чего-то одного, а тем более обоих признаков, то работа будет источником стресса. Трудоголизм – скрытая форма алкоголизма, развивается у тех, кто не умеет радоваться жизни, отдыхать, не имеет личной жизни или имеет в семье серьёзные проблемы, пытается скрыть свою несостоятельность в других сферах за трудовыми подвигами. 2) Коллеги на работе должны быть единомышленниками. В противном случае каждый будет тянуть одеяло на себя, один работает за всех, другой баклуши бьёт за те же деньги, один соблюдает деловой этикет, другой считает всех вокруг своей прислугой, один ставит нереальные планы и сроки, а другой должен постоянно выкручиваться. Такие отношения мешают общему делу и приводят к стрессу. 3) Личная и семейная жизнь человека должна быть наполнена позитивными событиями, людьми. Когда нет крепкого «тыла», друзей, хобби, человеку некуда возвращаться с работы, не ради кого жить, когда заканчивается рабочий день. Это приводит к стрессу из-за ощущения своей невостребованности во всех сферах жизни.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.94 (17 Votes)
Психолог Вилкова Наталья Николаевна

Автор: Вилкова Наталья Николаевна

Город: Москва

Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных