Существует нейронная основа между верой в Бога и повышенным чувством контроля.

вера в бога, исследования

Недавнее исследование указывает на новые доказательства того, что вера в Бога служит субъективному ощущению усиления чувства контроля над происходящим. Исследование было опубликовано в журнале Cognitive, Affective, and Behavioral Neuroscience.

Авторы исследования Шира Коэн-Цимерман и ее коллеги хотели исследовать взаимосвязь между верой в Бога и чувством контроля и изучить возможность того, что эти конструкции имеют общую нейронную основу.

Духовная вера - это фундаментальный аспект человеческой культуры, восходящий к древним временам. Исследователи психологии изучили тенденцию к сверхъестественной вере, предполагая, что тесные отношения с Богом дают людям чувство контроля и копинг стратегии (механизмы преодоления трудных жизненных ситуаций).

Для этого исследователи провели  исследование поражений мозга среди выборки ветеранов, служивших во Вьетнаме. Исследователи были заинтересованы в изучении повреждения вентромедиальной префронтальной коры (вмпфк), области мозга, которая была связана с “эмоционально значимыми религиозными переживаниями” в дополнение к чувству контроля. Они соответственно разделили свою выборку на ветеранов с поражением вмпфк, ветеранов с поражением задней коры головного мозга и ветеранов без черепно-мозговой травмы.

Все участники ответили на 17 вопросов, оценивающих их близость с Богом (например, “я могу говорить с Богом на интимной основе"). Они также прошли измерение чувства контроля, которое использовало пункт: “как часто вы чувствуете себя бессильным получить то, что вы хотите от жизни?”.

Исследователи сопоставляли своих участников по возрасту, общему интеллекту до травмы и другим параметрам.

Анализ показал, что испытуемые с повреждением правого вмпфк демонстрировали большую веру в Бога по сравнению с испытуемыми с задними поражениями или без них вообще. Группа с повреждением правого вмпфк также продемонстрировала усиленное чувство контроля по сравнению с группой без черепно-мозговой травмы.

Как подчеркивают Коэн-Цимерман и его команда, их исследование является первым  точно определящим нейронную основу взаимосвязи между верой в Бога и чувством контроля.

“Наши результаты указывают на значимость тесной связи между верой в Бога и чувством контроля и укрепляют теории, утверждающие, что религия возникла, по крайней мере частично, из желания избежать угрожающего опыта восприятия мира как случайного и хаотичного”, - подчеркивают авторы.

“На наш взгляд, вмпфк напрямую не укрепляет веру в Бога. В противоположность этому, учитывая, что пациенты с более сильными поражениями в этой области мозга сообщали о повышенной вере в Бога, мы заключаем, что, вероятно, другие, неповрежденные области мозга, включали тесные отношения с Богом, наблюдаемые у этих пациентов, И что вмпфк обычно играет тормозящую роль в модуляции этого эффекта.”

Исследователи предполагают, что их выводы могут представлять важность для пациентов, имеющих дело с черепно-мозговыми травмами, особенно с повреждением вмпфк. Такие пациенты могли бы улучшить свое чувство контроля после травмы, опираясь на свою веру.

Существует нейронная основа между верой в Бога и усиленным чувством контроля.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Психолог Окольская Мария Юрьевна

Автор: Окольская Мария Юрьевна

Город: Вологда

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...